下周三起 北京地铁1号线、7号线启动超常超强措施

1号线最小运行间隔缩至1分45秒 7号线采取多交路套跑运行方式提运力

2020年04月12日19:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月12日电(池梦蕊)记者从北京地铁公司了解到,为进一步做好疫情防控期间地铁运营保障工作,更好地应对客流增长,降低列车拥挤情况,提高乘客乘车舒适度和安全性,北京地铁公司根据疫情防控形势以及复工复产客流增长情况,根据不同线路的客流特征和乘客出行需求,通过多交路套跑、区间车、大站快车等多种运行方式灵活组合,分别制定出适用于不同线路的定制版超常超强运行保障方案。自3月24日起,已在昌平线、八通线、5号线、6号线、13号线、15号线、8号线、9号线、亦庄线、房山线10条线路实施,实施效果良好,乘客乘车舒适感明显提升。

为了给乘客提供更好的出行服务,地铁公司对前期运行方案实施效果及乘客反馈情况进行了充分总结评估,针对部分乘客反映的区间压车等问题进一步优化,同时通过设计制作张贴时刻表、加强广播等方式加大对乘客宣传提示力度。在此基础上,地铁公司制定了第四批2条线路1号线、7号线的超常超强运行方案。

自2020年4月15日(周三)起工作日早晚高峰地铁1号线和7号线将采取超常超强列车运行方式,通过增加车辆投放、采取多交路套跑、开行区间车等超常超强措施,对列车运行图进行调整优化,精准高效投放运力,突破线路最小行车间隔,在降低客流高断面区段列车满载率、提升乘客出行体验的同时,兼顾低耗环保、降本增效。

1号线最小运行间隔缩至1分45秒。采取从车辆段加车、从库线加车、开行区间车等组合措施,加密车次,提高运力,工作日早高峰列车最小运行间隔由2分缩短至1分45秒,最大运力增加14.3%。工作日晚高峰列车最小间隔不变,仍为2分间隔。

7号线最小运行间隔缩至3分。采取大中小交路套跑运行方式,大交路为全程运行列车,中交路运行区段为北京西站至双合站,小交路运行区段为北京西站至化工站,工作日早高峰列车最小运行间隔由3分30秒缩短至3分,最大运力增加16.7%。工作日晚高峰列车最小运行由4分缩短至3分,最大运力增加33.3%。

至此,北京地铁公司采取超常超强措施的线路已经达到12条,共有10条线路跑进2分间隔,分别是1号线、2号线、5号线、6号线、8号线(北段)、9号线、10号线、13号线、昌平线、八通线。其中,1号线、5号线、9号线3条线路最小运行间隔达到1分45秒。下一步,地铁公司还将密切关注客流变化,针对2条环形线路适时采取超常超强措施,最大程度降低列车满载率,提升乘客出行体验。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】