朝阳门街道周密部署 欢迎湖北朋友“回家”

2020年04月12日19:22  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月12日电 3月26日晚间7点钟,由湖北返回朝阳门街道的刘女士抵达位于朝阳门的租住地。刘女士6点钟到站,由区级转运中心的车辆统一接送至天坛体育活动中心,街道工作人员再由天坛体育活动中心接回至街道。

刘女士一下车,新鲜社区党委书记皮蓓蓓便上前亲切问候:“您好,请问您是刘女士吗?我是新鲜社区的工作人员,请您签下字,一会儿我们送您到您的住处。从现在开始,您正式进入14天的隔离期。隔离期间,您有任何需求,都可以随时联系我们。如果有哪里不舒服,请第一时间通知我们。”

随后,皮蓓蓓将街道的防疫暖心包递给刘女士,说道:“您好,这是街道为您准备的防疫暖心包,里面有消毒液、温度计、消毒凝胶等物品,方便您随时测量体温和居家消毒。”在皮蓓蓓及工作人员的护送下,刘女士平安返回了租住地,正式进入居家隔离期。刘女士隔离期间,社区通过电话、微信回访等多种方式,全程关注其身体状态,满足其生活需求。刘女士表示严格遵守居家隔离相关规定,有情况及时向社区汇报,并感谢社区的细致关心。

离鄂返京人员的管理服务工作,是当前的重要工作内容之一,朝阳门街道坚持提前部署、统筹调度,确保离鄂返京人员接转安全顺畅、居家隔离管控严格有力、服务精心到位。街道召开专题会议研究在鄂返京人员转接和隔离管控工作,由8名防控办工作人员带队,并在9个社区分别抽调1名熟悉社区情况的干部,共同组建转接工作组,作为集中转运点、街道社区、返京人员的联络协调中枢。各社区分别成立由责任区长和社区书记牵头的核心工作小组,安排专人负责离鄂返京人员居家隔离管控服务工作,实现精准对接。

社区对照前期摸排底册,提前筛查离鄂人员信息,建立离鄂返京人员信息台账,确保底数清、情况明。提前开展联系沟通,细致掌握其返京安排和行程动态,指导填写京心相助系统相关内容。提前进行入户走访,了解常住地址居住情况,做好居家隔离条件评估,提前做好居民工作。

转接工作组根据当日下派名单,及时同离鄂返京人员取得联系,核对个人信息,简要告知抵京后相关安排。及时同居住地社区联系,通知做好接收准备。在集中转运地办理转接手续后,转运工作组派专人专车送至居住地社区封闭式管理卡口,再由社区专人将居家隔离人员送至家中,签订健康承诺书,发放“爱心防疫礼包”等物品。全程做到专车接、专人送,坚持微笑服务,做到每个环节交接手续完备,让返京人员体会到回家的温暖。

社区建立“一对一”管控服务机制,由包片社工专人对接离鄂返京人员,落实“四个到位”服务举措。建立微信联系,做好健康数据记录,确保监测到位;做好院落、楼宇日常巡查,卡口点位值守,确保值守到位;落实基本生活保障,为居家隔离人员提供采买生活物资、代收快递外卖、垃圾消杀清运等服务,确保服务到位;通过推送健康防护文章、宣传防护知识等方式,帮助其树立信心、稳定情绪,加强心理疏导,确保关爱到位。

(责编:池梦蕊、高星)