疫情防控有温度:大家眼中的花市社工

2020年04月08日19:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月8日电 疫情发生以来,花市社工每天奔波在路上、守候在门岗,他们用双脚丈量辖区内的大街小巷,用心、用情、用温度守护一方平安。有时候,他们扮演的不仅仅是社工这一角色,当居民需要的时候,他们还是女儿、管家……

她是独居老人的“亲闺女”

佘红是东花市街道北里东区社区服务站站长,大家都说她有两个家,一个是自己的家,另一个则是北里东区田昭华夫妇的家。2015年佘红开始对老两口进行结对帮扶,到现在已经五年了,她一直陪伴在老人身边。2019年,老两口在美国的独子意外去世,佘红帮忙联系美国那边的律师,为老人办理了失独手续。今年疫情爆发后,佘红每天都去给老人做饭,若第二天因为工作原因来不了,她也会提前把饭菜准备好。“虽然没有子女的陪伴,佘红却给了我们女儿一般的关怀和温暖。”田昭华感动地说道。

最近美国疫情爆发,老人的小孙子和儿媳妇买不到口罩,佘红知道后三次为他们寄去了口罩等防疫物资。每天为老人做一顿热乎饭,陪他们聊聊天,已成为佘红每天的日常。不是家人却像对待家人一般,无微不至地照顾二老的晚年。

他们是居家观察居民的“私人管家”

“回北京后被隔离,如何购买生活用品?快递怎么签收?”这是李秋宏一家从海南自驾回京前最担心的的问题。3月13日李秋宏一家人到达东花市南里社区,按要求填完登记表后,社工告知他们需要居家隔离14天。还没等李秋宏询问,社工主动给了她联系方式,告诉她有需要可以找社工帮忙。在居家隔离的14天里,南里社工王思超和贾璐当起了“私人管家”,负责为李秋宏一家人送快递、取外卖、倒生活垃圾。在社工的热情周到照顾下,李秋宏一家五口顺利度过了14天的居家观察期。

她是儿子日记里的“超人妈妈”

刁金玲是东花市街道北里东区的一名社工,原本打算春节带儿子回老家过年,因为疫情爆发,全体社工停休。腊月二十九晚上她从单位回到家,告诉儿子过年不能回老家了。“武汉那么远,为什么你还得加班?”儿子得知回不了老家跟刁金玲抱怨。刁金玲跟儿子讲述疫情的危害和自己的职责,了解了事态的严重性,儿子逐渐理解了妈妈。儿子在日记本里写道,“看到妈妈每天站岗值守,不仅要照顾居家观察人员的基本生活,帮他们买东西、扔垃圾,还要做好居民心理安抚工作,难得有半天的休息时间还要在微信群里解答居民的疑问……我的妈妈是超人,守护着千家万户的平安,我为妈妈感到骄傲!”

疫情当前,花市社工主动担当、共同行动,他们是奋战在一线的战士,筑起了疫情防控下辖区千余户居民的安全屏障,通过提供人性化的暖心服务,让社区防控更有温度。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】