北京:机动车检测场复工 车主排长队预约办理 

2020年04月07日15:09  来源:北京晚报
 
原标题:二手车“连环单”盼能快过户

  北京多家机动车检测场已全面复工,但面对积压多月的待检车辆,很多检测场门前排起了长队。图为位于东五环的盛华机动车检测场。本报记者 甘南 摄

  新车终于可以上牌了!自今天起,北京市岳各庄、盛华等多家机动车检测场复工,将采取预约制度,恢复新车注册和年度检验等业务。记者上午在现场看到,面对积压多月的待检验车辆,很多检测场门前排起了长队。

  车检现场

  严格 “一人一车”进场

  “正好2月份摇上了号,当月底就买了一辆新能源车用来在疫情期间代步,可是新车一直上不了牌,这都一个多月了一直使用临时牌照。”市民于先生说,听说检测场恢复营业后,立刻兴奋地预约了新车注册。

  今天上午,记者在盛华机动车检测场看到,所有参检车辆严格执行“一人一车”进场,车主需要通过体温检测和信息核查后才能入场办理业务,随行人员不得入场。同时,车主进场前排队时需保持一米的安全距离,进入大厅前还需套上一次性鞋套,“一次一人”入场办理。为了让车主安心办理业务,各检测场都将进行包括台面、场地在内的全场消毒,检查员佩戴防护口罩和手套进行查验。

  如何检测 非预约不接待

  今天一大早,岳各庄检测场门口就热闹起来。短短10分钟就有十几辆车驶入大门,但也有不少车主吃了“闭门羹”。“现在特殊时期必须预约才能入内,每天有120个名额进行分时段预约。”

  记者了解到,岳各庄检测场、盛华检测场、北方检测场、京顺检测场、学院路检测场、良乡检测场今天正式对外开展新车注册及年检业务。出于疫情防控的目的,复工后将全面实行预约制管理。

  ■车主可以通过交管“12123”APP和北京市交管局交通安全综合服务管理平台进行预约,预约后才能入场,非预约车辆不予接待,并且必须在预约的时段入场,每小时只能进20辆车。

  ■对于预约成功的车辆,工作人员还要求车主打开车窗进行检查,严格执行“一人一车”进场,随行人员不得入场。

  ■在车辆入场时,车主还需要在现场配合测温,并提供“北京健康宝”查询结果和手机运营商的轨迹查询结果,完成信息核查后才能进入场地。

  各检测场提醒市民,每天预约名额有限,没有预约到的市民也不必过于着急。“我们后续会逐步加大验车量,尽快为市民办理各项业务。”岳各庄机动车检测场负责人表示。

  提示 疫情期间无法验车不受罚

  此前,北京市交管局曾对多项交管业务进行调整,对于在疫情防控期间不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理。在此期间可以正常行驶,不会被处罚。

  此前,北京市交管局已经对机动车临时号牌有效期限做出调整,辖区内临时号牌有效期为15天,可以在本市内道路行驶;辖区外临时号牌有效期为30天,可以跨省市道路行驶。

  待解 二手车“连环单”盼打通全流程

  不过,对于不少二手车“连环单”车主而言,眼下他们所面临的难题还是没能解决。记者了解到,目前大部分检测场仅恢复新车注册和年检业务,过户业务、转京及外迁业务尚未对外办公。这对于打算卖掉旧车换新车的车主来说非常麻烦。

  “虽说新车注册可以使用临时牌照,但家里只有一个停车位,不把旧车转手新车就没地儿停。二手车一直没法过户,这事儿一直拖了两个多月还没办成。”最近一段时间,车主耿女士很为倒腾不出去的旧车感到头疼。

  不少二手车经销商也颇感无奈。“虽然已经恢复营业半个多月,但一直都没什么生意。最近也收了一部分车,但因为不能办理过户,能卖出去的二手车并不多。”一名二手车经销商也表示,希望能够尽快打通检测全流程。

  实习记者 杨天悦

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】