盘活人力 稳定就业:北京石景山“共享员工”跨界复工

2020年04月07日11:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月7日电(孟竹 王子丹)日前,北京市石景山区建立了企业互助平台,推动“共享员工”等新型用工模式,让区内部分企业“报团取暖”,既稳定了辖区就业,又盘活了闲置的人力资源,帮助企业顺利复工复产。

王江涛是石景山区一家酒楼的工作人员,受疫情影响,他所在的酒楼春节后就暂停营业,一直住在单位宿舍等待复工的他每月收入减了不少。3月份,在石景山区企业互助平台的帮助下,王江涛接到单位复工通知,而新岗位是在超市从事前台工作。

“我在这家超市工作一个多月了,每天工作8小时。除了原单位发放的基本工资外,在这里每天还能有170元左右的收入。”王江涛告诉记者,和疫情初期的消极状态比,现在恢复了工作状态,新的岗位让他在收益和经验方面都获益不少。

石景山区商务局工作人员介绍,受新冠肺炎疫情影响,一些商超企业因员工无法及时返岗、线上订单激增等原因造成人员短缺,经营出现各种困难。同时,餐饮行业受疫情冲击较大,出现了人力冗余,给企业带来较大的人员成本压力。“共享员工”的模式让员工在企业之间形成了临时性流动,实现人力资源的再分配,打开了企业用工的新思路,缓解了餐饮与商超行业之间的双重用工压力。

据了解,目前,石景山区“共享员工”大多采取计时工资方式,工作强度也不大,企业和用工单位在签订用工意向书后,会根据员工年龄段、工作需求等安排相应岗位。

目前,石景山区多家餐饮企业均通过“共享员工”的方式向商场超市输送了人力资源,在帮助商超企业解决短暂用工荒的同时,一并解决餐饮行业冗余员工的上岗需求,体现出企业之间互帮互助,共渡难关的情谊。(石景山区委宣传部供图)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】