北京:新车上牌、车辆年检今起恢复 需提前预约办理

2020年04月07日17:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月7日电(董兆瑞) 记者从北京市交管局获悉,今日起,北京市各机动车检测场将逐步有序复工,并采取提前预约方式办理新车上牌和车辆年检业务。市民群众可通过电话预约、网上预约方式选择相应检测场进行预约,待预约成功后,按预约时间前往办理新车上牌及车辆年检业务,未预约的车辆预约后方可办理。

办理新车上牌手续需提前电话预约

疫情防控期间,市民群众在北京全市各4S店购买国产免检小微型载客汽车,可提前拨打北京市19家4S店交管服务站预约电话办理新车上牌手续。从4月7日起,市民群众也可根据所购车辆类型选择相应的新车检测场,提前拨打预约电话办理新车上牌。各交管服务站、新车检测场预约电话,所购车辆对应的新车检测场等相关信息可登录交管局网站(jtgl.beijing.gov.cn)查询。

此外,市民新购置车辆后,可登录“交管12123”手机APP,采取“网上申请、网上受理、后台审核、邮寄送达”的方式申领临时号牌。

车辆年检需网上预约 “一车一人”进场检验

预办理车辆年检手续的车主,可注册并登录北京市交通安全综合服务平台(bj.122.gov.cn)或“交管12123”手机APP,点击“机动车检验预约”,对已成功备案的车辆申请预约验车,并选择检测场、检验日期、时段。待预约成功后,按预约时间持预约成功的显示页面,到相应的检测场,经工作人员复核无误后,进行车辆年检。无法网上预约的市民,可于工作日8时至17时拨打各检测场预约电话,并经确认办理时间后再行前往。

交管部门提示:

一、机动车检验有效期满前三个月内(含当月)可申请预约验车。此外,对于在疫情防控期间超过检验有效期的车辆,也可申请预约验车。

二、申请预约验车的车主,验车前需将机动车涉及的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

三、受检测场检验能力、空间面积、停车等因素影响,车辆检验分时段进行,市民朋友务必提前预约,严格按照防疫工作要求,“一车一人”进场检验。

四、对于车辆所有人为个人的用户,需注册并登录北京市交通安全综合服务平台(bj.122.gov.cn)或者“交管12123”手机APP,成功备案本人名下车辆即可预约验车(对于非本人名下车辆只能通过“交管12123”手机APP办理备案及预约手续)。对于车辆所有人为单位的用户,需前往车管窗口现场注册,之后登陆北京市交通安全综合服务平台(bj.122.gov.cn)备案单位名下车辆后即可申请(单位名下营运车辆目前只能通过拨打机动车检测场电话进行预约)。北京市公安局公安交通管理局网站、“北京交警”手机APP、“北京交警”微信公众号不再接受预约。

五、除大型客车、校车和危险货物运输车以外,其他小微型和中型载客汽车、大型轿车、载货汽车、挂车、专项作业车、摩托车均可在全国任意省(区、市)直接检验,申领检验合格标志。

六、疫情防控期间,交管部门推出“延期办”便民举措,对在疫情防控期间不能按期办理年检业务的可延期到疫情结束以后办理,车辆上道路行驶的,公安交管部门不予处罚。建议大家合理安排时间,错开检验高峰,避免集中办理。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】