北京地铁公交临时停车鸣笛 声声长鸣寄托哀思

2020年04月04日15:56  来源:北京晚报
 
原标题:声声长鸣 寄托哀思

  在地铁复兴门站,乘客与地铁工作人员一同默哀。 本报记者 武亦彬摄

  上午10时,在北京站前广场,各界群众肃穆站立,默哀3分钟。本报记者 刘平摄

  上午10时,小朋友和家长肃穆默哀。本报记者 方非摄

  他们再次将警报鸣响

  “全市防空警报鸣响。”上午10时整,随着北京市人防办党组书记、主任刘宝杰下达警报鸣响指令,长长的呜鸣响彻城市上空。这次全国性哀悼活动鸣放的信号是“解除警报”,时长为3分钟。

  随着防空警报声响起,整个城市仿佛被按下了“暂停”键。从指挥中心传回的画面里,全市16区人防办工作人员低头肃立,为抗疫烈士和逝世同胞默哀。在川流不息的道路上,车辆停摆、行人伫立,就连快递员也停下了脚步。鸣响的警报寄托着哀思,全国人民的心连在了一起。

  北京人防通信站的宋莉负责本次全市警报鸣响指令的发送工作。“悲怆的警报声响起时,我的心情十分沉重。”疫情以来,她和同事除了对全市警报装置进行紧张调试外,还冲在了社区防控工作的第一线。接到任务以来,工作人员经过无数次“对表”,确保警报能够在今天上午10时准时响起。她表示,全市警报器状态良好,警报鸣响工作顺利。

  本次警报鸣响是继2008年悼念汶川地震遇难同胞后第二次全市防空警报鸣响。亲历当年鸣响任务的市人防办通信处干部樊进国说,他今天早上5时就来到了单位。回顾当年的往事,他一夜未眠,一大早就出了家门。“牺牲烈士和逝世同胞的生命定格在了这场抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,但他们的音容笑貌也定格在了我们记忆中,我们用这种方式表达哀思。”本报记者 王琪鹏

  北京站前广场

  让孩子记住英雄的人民

  8时许,北京站前广场举行下半旗仪式,向在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞志哀。

  工作人员先将国旗杆基座认真擦拭干净,之后肃立在国旗杆旁,将国旗庄严升至旗杆顶部,随后缓缓降至国旗杆三分之一处。

  要乘车去沈阳的李女士和朋友刚从地铁口出来,见到下半旗仪式,立刻将行李箱放在身旁停下脚步,注视着仪式完成。“每天我都关注疫情的发展情况,看着数字从多到少,真的特别感慨。几个月的时间,大家付出太多了。”

  10时,北京站前广场哀悼活动准时开始。来自铁路、城管、公安等多部门的工作人员在国旗杆前站定,面对国旗脱帽致敬,垂首默哀。站台上,火车汽笛声撕裂长空,震撼人心。列车客运员、站台职工,全部整齐站列,低头默哀。旅客们也都停下脚步,在候车室、在广场,默哀致意。 “武汉是一座英雄的城市!湖北人民是真正的英雄!”带着孩子特意来北京站前广场参加哀悼活动的董宇告诉记者,这次带孩子前来,就是希望他记住在这场疫情中,无数普通人在平凡岗位上做出不平凡的事,保护了更多的人,带来了更多希望。

  来自河北燕达医院的护士王丽娜和朋友刚下火车,在汽笛声中,肃立默哀3分钟。疫情期间,她始终坚守岗位。“工作总要有人去做,这是我们作为医护人员的责任。”这位美丽的姑娘话语轻柔,语气坚定。王丽娜告诉记者,自己的同事中就有支援湖北一线的人,“我很羡慕他们!”她说,危难时刻挺身而出,这是青年人的担当,“因为我们的心在一起!”

  本报记者 金可

  地铁复兴门站

  地铁临时停车鸣笛3次

  上午10时整,北京地铁公司所辖16条线路运行列车就地临时停车,鸣笛3次。

  “各位乘客,为悼念在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞,10时起列车将临时停车3分钟并鸣笛,请广大乘客起立、默哀。”早上9时58分,复兴门站广播响起,工作人员从车站各处会集到站台,一起为默哀活动做着准备。

  10时整,列车司机按下了鸣笛按钮,鸣笛声响彻整个车站。车站工作人员面向车头方向,脱帽、肃立。候车的乘客们也停下脚步,与地铁员工一起默哀。

  地铁车厢内,乘客们纷纷从座椅上自觉地站了起来,共同默哀3分钟。车厢内的电视机同步播放着从祖国各地传来的现场信号,一切显得既庄严又沉重。默默无声的人群,表达着对在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

  10时03分,临时停车的地铁列车从复兴门站发出,地铁运营恢复正常,但每名乘客和工作人员心中的哀思却并未消减。“现在我心情十分难过,我们要对每一名逝者表达哀思。”上班途中的王先生说,听到车内的广播后,他和车厢中的人都自觉站了起来。“疫情中,中国人十分团结,相信我们一定会夺得最后的胜利!”

  上午10时,京港地铁所辖4号线、大兴线、14号线、16号线列车鸣笛3次,车站全体工作人员肃立默哀3分钟。 本报记者 李博

  四惠公交场站

  公交车停驶乘客低头默哀

  上午10时整,四惠公交枢纽公交场站,随着一辆停靠在站台的671路率先鸣笛,20余条运营线路同时鸣笛志哀。站台上,候车乘客相隔1米,垂手肃立,低头脱帽。已经上车的乘客,自觉从座位上站起,在过道上低头默哀。鸣笛持续3分钟,其间无人交谈、走动。

  “铭记英雄,他们用生命守护着生命。缅怀同胞,愿逝者安息,生者坚强。我们一定能打赢这场战‘疫’。”671路驾驶员胡国良说,疫情期间,他一直坚守在岗位上,认真执行每一次运营任务,希望用自己的行动为抗击疫情出一份力。 本报记者 孙宏阳

  武警官兵默哀后立即返回岗位

  上午10时整,武警北京机动第四支队官兵放下手中的工作,脱帽肃立,以沉痛的心情,为在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞,默哀3分钟。

  国旗半落,心绪低沉。一名战士说:“这种最庄严的形式,深切表达了我们对在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士及逝世同胞的哀悼之情。作为一名军人,我相信,这次哀悼必将激励全国军民众志成城,克服一切艰难险阻,坚决打赢抗击新冠肺炎疫情这场硬仗。”

  默哀结束后,大家立即返回各自岗位,开始紧张工作。 本报记者 代丽丽

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】