丰台区南苑乡果园村下沉干部:人沉到一线,事做到一线

2020年04月04日11:02  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月4日电 (鲍聪颖 王岳 曾威威)每周六的上午9点,北京市丰台区南苑乡果园村准时召开防控工作例会。张钧、闫新红、罗春艳、刘颖、陶建军、刘爱玲6名区、乡下沉干部早早就来到果园村办公楼会议室参加例会,汇报一周工作开展情况,商议下周工作重点。散会后,大家再奔赴各自负责的检查岗,开始了一天的防控指导、登记检测、执勤值守等工作。截止到今天,已经是他们到果园村参与疫情防控工作的第65天。

下沉干部主动参与疫情防控执勤值守工作

这六十多天来,这些下沉干部没有休息过一天,坚守岗位,连续作战,主动担当、积极作为,以高度的责任感和使命感,为确保果园村疫情零发生,维护辖区群众健康安全做出了很大贡献,得到了果园村广大干部群众的认可和赞扬。

主动担当、细心部署

自来到果园村,这6名下沉干部就主动参与疫情防控的各项工作,主动要求加入到村工作专班,参与干部包片工作,被分别划入不同的责任片区。他们按照下沉干部工作要求,坚持每天值守在防控工作前沿,真正做到了“人沉到一线,事做到一线”。

张钧主任作为挂点领导,同时担任下沉工作小组组长,对全村的防控工作进行全盘谋划、统筹部署,他工作细致入微、心思缜密、考虑在前,按要求制定各类工作方案,对每项工作都亲力亲为。张钧主任在工作中一直强调:“这次疫情防控对所有人都是一场大考,我们党员干部要在这次防疫大考中,勇当先锋、敢打头阵、扛起责任、经受考验,用实际行动展现共产党人的政治本色!”

冲锋在前、坚守一线

闫新红、罗春艳、刘颖、陶建军等其他下沉干部也发挥所长,对各项防控措施进行指导完善,使措施落实更加便捷顺畅。果园村的各检查岗、大街小巷每天都能看到他们忙碌的身影,他们不畏雨雪严寒、走街串巷,进行人员排查登记;他们在检查岗进行进出人员登记检测,对工作人员指导各项防控要求;他们不辞辛苦向辖区群众宣传各项防控要求、防疫知识,张贴各类防疫宣传海报。

刘爱玲对工作人员进行防疫培训

防疫专员刘爱玲是鑫福里卫生服务中心一名护师,她发挥专业特长,分门别类制定了防疫消毒指导要求,随后又走遍各检查岗、各企业、各单位,对保安、保洁、食堂等60余名工作人员进行多次个人防护、卫生消毒培训。她不惧危险、勇挑重担,坚持对重点关注人员、居家观察人员进行入户走访,进行防疫指导,送去防护用品,每天逐一联系沟通,掌握他们的健康状况,确保各项防控措施落实到位。

下沉干部主动出资购买各类食品、生活用品,慰问平房区检查点的值班人员。

温情关怀、甘于奉献

六十多天的并肩作战,6位区乡下沉干部已与果园村广大干部群众融为一家,他们与村班子成员,多次到外管站、物业公司、社区卫生中心等单位,为一线工作人员送去各类食品及生活用品。看到平房区各检查岗的值班人员工作艰辛,他们又主动出资,购买了各类食品、生活用品,慰问平房区检查点的值班人员,给他们送去关怀和温暖。闫新红、刘颖等不惧危险,亲自为居家观察人员送去蔬菜等食品,对居家观察人员进行心理疏导。

下沉干部主动出资购买各类食品、生活用品,慰问平房区检查点的值班人员。

作为下沉干部,他们在这场抗疫大考中,坚持不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到了守土有责、守土有方,维护着果园村辖区一方平安。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】