北京市政府赋予经开区165项市级管理权限

2020年04月04日07:37  来源:北京日报
 
原标题:市政府赋予经开区165项市级管理权限

  本报记者 曹政

  京城东南,高精尖产业扎堆的亦庄正随着两份重磅文件的落地而发生改变。

  日前,市政府发布《关于加快推进北京经济技术开发区和亦庄新城高质量发展的实施意见》、《关于由北京经济技术开发区管理委员会行使部分行政权力和办理部分公共服务事项的决定》。经开区管委会副主任张继红昨天解读这两份文件时表示,亦庄将加强产业布局统筹,推动国家及本市重大产业项目优先在北京经济技术开发区布局。同时,市政府还赋予经开区管委会165项市级管理权限,在亦庄新城225平方公里范围内行使。

  经济职能全由经开区负责

  摊开地图,“亦庄新城”核心区即现在的经开区,约占60平方公里,经开区管委会有区级行政职权,实行“统一领导和管理”;剩余165平方公里的土地虽然在行政区划上属于大兴区、通州区,但未来将由经开区工委、管委会负责经济管理职能。

  量化来看,经开区管委会在这165平方公里范围内可以行使2361项区级管理权限。“与土地相关的计划与审批、土地一级开发和出让管理权限,与经济发展相关的经济管理权限,与城市建设相关的开发建设权限都交由经开区管委会统一行使。”经开区管委会组织人事部部长于淼说,区级权限涵盖发展改革等18个领域。

  赋权后,经开区管委会承担亦庄新城控制性详细规划编制并组织实施工作,承担亦庄新城规划范围内土地一级开发和出让管理工作;市场监管、税务、统计等经济管理范围扩大至亦庄新城225平方公里;企业投资项目从项目入区到竣工投产的全部审批及关联公共服务事项由经开区办理。

  经开区与大兴区、通州区对165平方公里新扩区域的管理权限怎么划分?

  于淼说,职责划分上,新扩区域经济管理职能由经开区统一行使、各镇不再承担经济职能,新城建设由经开区统筹,所涉及的大兴区、通州区八镇参与,社会管理和公共服务由属地八镇负责;权限划分上,经开区工委、管委会统一承担新扩区域发展规划等经济和规划建设管理职能,统一行使新扩区域工程建设项目审批、管理和服务职能,建立产业项目全生命周期跟踪服务保障机制。

  以赋权推动营商再优化

  市政府还赋予了经开区管委会165项市级管理权限,这些权限来自市发改委等16个委办局,可在亦庄新城225平方公里范围内行使。未来在亦庄新城,规划、药监、公安交管等特殊领域由市级部门在经开区设立分支机构,将管理职能和力量下沉;其他管理职能,通过印发“赋权清单”,赋予经开区管委会相应职权。

  这次“赋权”有一重要原则——应放尽放。于淼说,按照市委常委会“加大向经开区赋权力度,经开区直接对市政府负责”的要求,以下放为原则、不下放为例外,赋予经开区更大自主管理权,实现“经开区的事在经开区办”。

  再加上2361项区级权限,未来2526件“事”可以在经开区“办”。于淼说,亦庄实行“一枚印章管审批”,力争在优化营商环境、推动“放管服”改革等经济事务管理方面走在全市前列。

  打造宜居宜业高精尖新城

  一系列改革将为亦庄带来更多创新动能。

  经开区管委会副主任张继红说,到2022年,亦庄地区生产总值实现2000亿元以上,初步建成宜业宜居的高精尖产业新城,成为国家级经济技术开发区高质量发展典范;到2035年,在2018年的基础上实现地区生产总值翻两番,培育一批具有全球竞争力的优秀企业,建成产城融合、人才汇聚、功能完备、宜业宜居、活力迸发的世界一流产业综合新城。

  《实施意见》还明确了高精尖产业发展、技术创新和成果转化、扩大开放、要素保障、产城融合、体制机制创新等六个方面的20项重点任务。“亦庄将主动承接全球科技创新成果,强化‘三城一区’协同合作,建立对‘三城’科技成果向经开区转化考核机制,加强政策引导和统筹布局。”张继红说。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】