北京累计6名外籍人士确诊新冠肺炎 其中4例为输入型病例

2020年04月04日16:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月4日电(记者 鲍聪颖) 今天下午,北京市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市政府外办副主任李辉介绍,北京市外籍累计确诊病例6例,其中有4例是输入型病例。北京市采取的所有措施对中外人士都是一视同仁的,既不会因为是外籍人士就采取更严格的措施,也不会因为是外籍人士就放松防疫要求。

李辉介绍,新冠肺炎疫情发生以来,北京市高度重视并积极做好在京外籍人士疫情防控工作,将外籍人士统一纳入全市防控工作体系,本着“中外一致、一视同仁”的原则落实各项疫情防控措施。

新冠肺炎传染性强,虽然本地疫情传播基本阻断,但疫情在全球加速扩散蔓延,境外疫情输入风险持续扩大。截至目前,北京市外籍累计确诊病例6例,其中有4例是输入型病例,北京的疫情防控面临着外防输入和内防反弹的双重压力。

当前,北京市出台的各项疫情防控举措,目的是为了维护公共卫生安全,保护包括在京外籍人士在内的广大民众生命安全和身体健康,坚决防止疫情出现反弹。这些措施既是世卫组织的建议,也是各国普遍采取的防控措施。北京市采取的所有措施对中外人士都是一视同仁的,既不会因为是外籍人士就采取更严格的措施,也不会因为是外籍人士就放松防疫要求。如果违反中国的法律和北京的防控政策,外籍人士也会受到法律的制裁,依法处罚。

同时,北京市也为在京外籍人士提供关心关爱服务,及时发布多语种信息和有关政策措施,加大语言服务保障力度,为部分困难群体提供必要的防疫保障。

李辉介绍,绝大部分在京外籍人士都能够按照北京市有关疫情防控工作要求,积极配合和落实北京市出台的各项疫情防控措施,做好自我防护,减少出行。很多在京外籍人士还主动参与社区防疫志愿服务,与我们一道开展防控工作。在此,我们向参与和支持疫情防控工作的外籍人士表示衷心感谢!

“当前,北京的疫情防控形势依然严峻复杂,还远远未到可以松劲歇气之时。”李辉说,“在此,我呼吁,在京外籍人士遵守北京防疫规定,支持配合各项防疫举措。我们也将一如既往地为广大在京外籍人士的工作生活提供各项服务保障。”

(责编:董兆瑞、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】