绿色祭扫拂新风 大兴青云店镇为逝者免费刻碑

2020年04月04日16:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月4日电(池梦蕊)今天是农历的清明节,不同于往年的是,今年正值抗击疫情、加紧复工复产的关键时期。今年清明期间,大兴区大力宣传和倡导网上祭扫、代为祭扫和鲜花祭扫的新理念,减少现场祭扫人数,杜绝焚香烧纸等传统祭扫方式,推出系列惠民举措,提升群众的满意度,确保我区祭扫工作有序推进。

“能帮我补做就挺满意的了,没想到速度还这么快,真是太感谢了。”近日,大兴区青云店镇杨各庄村村民闫文强领到了故去亲人的石碑,拉着工作人员的手连连道谢。此前闫文强错过统一登记刻碑,本以为还需要再等一年,没想到在大兴区青云店镇民政科工作人员的协调下,在清明节前收到了石碑。

据了解,为做好疫情期间清明节服务保障工作,大兴区青云店镇推出惠民举措,清明祭扫前为逝者免费刻碑共计269块,并以村为单位统一送到老百姓手中。“自2月中旬统计免费刻碑需求以来有不少村民补登,经核实确实要补刻的,我们都会满足逝者亲属的心愿。”青云店镇民政科工作人员吴志梅介绍,“今年免费刻碑工作与往常有些不同,突如其来的疫情为这项工作带来了一定的难度。我们加强与刻碑企业的沟通协调,确保保质保量完成任务,及时将刻好的石碑送至各村,时间比往年还提前了几天。并且疫情期间镇内村庄实行封闭式管理,我们提前准备了详细的路线图,方便企业送货,3月26日第一期石碑就送到了村里。”

为镇内逝者免费刻碑是大兴区青云店镇实施多年的殡葬惠民政策,刻碑所需的费用全部由青云店镇政府承担,为镇内逝者定制节约资源的平碑,还能避免出现违规大墓和豪华墓,推动绿色殡葬工作的开展。

记者从大兴区委社会工委区民政局获悉,为落实清明节祭扫防控要求,大兴区通过倡导网络祭扫和代为祭扫、设置祭扫人数上限等措施,减少入园祭扫人数。通过禁止焚香烧纸、停止祭品销售等措施,减少入园祭扫时间。通过入口测温扫码、墓区消毒防疫、排查高危人员等措施,确保清明节防控工作到位。截止到目前,大兴区各祭扫点均未出现焚香烧纸现象,群众能够自觉采取鲜花祭扫,绿色祭扫、文明祭扫的观念逐步深入人心。

(责编:池梦蕊、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】