北京部分学生领到新教材

针对部分未返京学生 学校将陆续传输电子版教材

2020年04月03日10:52  来源:北京青年报
 
原标题:北京部分学生领到新教材

  本报讯(记者 武文娟)北京市教委日前发布消息,4月13日本市将启动中小学线上学科教学。市教委将按高中和初三年级、初一和初二年级、小学各年级的顺序,分批次上线学科课程资源。在京学生的教材将于4月13日之前发放到位,不在京的学生可下载电子教材使用。昨天上午,北京青年报记者获悉,北京部分学校学生已经领到新教材。

  昨天一大早,怀柔二小的老师们就开始忙碌起来。只见一摞摞被打包好的新书被老师们从学校搬出,放在提前支起的桌子上,对学校门口的消毒工作也正在进行中。8点半刚过,就有家长前来领取新书。该校教学副校长崔小妹告诉北青报记者,从昨天上午开始,学校将利用三天时间,分时段为学校的1400余名学生发放新书。昨天下午,老师们用一下午的时间,已经把每位学生需要领取的新书打包装袋,家长们可以在最短时间内拿走书。“疫情期间,疫情防控不可以放松,之所以用三天时间发完,就是保证家长们分批错时领书。学校安排每个年级用半天时间将教材发放完毕,一小时安排两个班的家长前来取书,保证家长在领书期间不聚集,老师和家长保持一米的距离。学校还要求在每天的发书前和发书空隙,随时进行环境消毒。”

  北青报记者了解到,截至昨天,该校还有8名未返京的学生。“远在京外的孩子尤其是我们关注的一个重点。”崔小妹表示,学校已经联系了学生家长,目前正在陆续为学生们传输电子版教材。三天之内,所有学生都将拿到新教材。

  根据市教委要求,本市不要求统一集中观看课程,学生可自主安排当日应观看的线上课程。中小学线上学科教学要严格控制线上学习时间,学生每天线上学习时间不超过半天,小学阶段每节课不超过25分钟,中学阶段每节课不超过35分钟。严格控制作业量,小学一、二年级不布置作业,其他年级按照“精减”、分层原则,适量布置基础性、探究性、开放性作业。“根据市区的要求,我们将做好学生的课程设置和教师的授课安排。目前这些工作都在制定当中,两三天内也将制定完成。”崔小妹介绍。

  供图/怀柔二小

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】