发现无症状感染者须两小时内网络直报

2020年04月03日10:48  来源:北京日报
 
原标题:发现无症状感染者须两小时内网络直报

  本报讯(记者 张航 任敏)昨天,国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,医疗卫生机构一旦发现无症状感染者要在两小时之内网络直报,24小时之内完成流行病学调查。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,现在的措施能够及时发现、控制无症状感染者,由无症状感染者造成疫情流行的可能性很小。

  王斌介绍,目前无症状感染者的报告、流行病学调查和密切接触者管理的要求和确诊病例基本一致,各级各类医疗卫生机构一旦发现了无症状感染者,要求在两个小时之内进行网络直报,同时在24小时之内完成流行病学调查。对发现的无症状感染者,采取14天的集中医学观察,原则上连续两次标本核酸检测阴性才可以解除隔离。医疗卫生部门还要进一步加大针对性筛查力度,发挥社区、发热门诊的监测作用,通过提高监测的敏感性,及时发现无症状感染者,及时采取集中隔离措施。目前,全国各地都在进一步加强入境人员的防控措施,已经形成了一套比较成熟的、比较严格的集中医学观察管理制度。目前,入境人员确诊病例、疑似病例、有发热症状的人群以及密切接触者;医疗机构和社区、家庭发现的确诊病例、疑似病例和无症状感染者;企业复工复产,学校托幼机构复学复园过程中发现的异常情况;养老机构、残障人员福利机构、监管场所等发生的异常情况,都纳入我国流行病学调查的重点。

  无症状感染者的传染性有多大?吴尊友表示,浙江宁波疾控中心开展的一项研究显示,从个体水平看,无症状感染者的传播效率约相当于确诊病例的三分之一;从群体水平来看,由无症状感染者传播的病例占总发病人数的构成比只有4.4%,也就是说,无症状感染者对疫情的扩散贡献比较小。他表示,现在的措施能够及时发现、控制无症状感染者,由无症状感染者造成疫情流行的可能性很小,不会造成社会层面的扩散。

  中国疾控中心研究员冯录召表示,流行病学调查人员会保护大家的个人隐私,所以大家可放心予以配合。目前血清调查已经在部分地区开展。他解释,在人群中抽样采集血清标本,进行抗体检测,有助于了解病毒在人群中的感染水平,揭示病毒感染后的疾病谱,科学评估疫情未来的发展趋势。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】