北京石景山区七成规模以上餐饮企业复工 用餐间隔超过1米

2020年04月01日16:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月1日电(孟竹) 专人对就餐人员测温、提倡二维码点餐、推广分餐制、停止接待群体性聚餐……日前,北京市石景山区积极推动餐饮单位复工复产,全区规模以上餐饮企业中70%以上已恢复营业并严格落实北京市制定的疫情期间餐饮服务单位经营服务指引各项要求,为居民就餐营造安全健康的环境。

在位于石景山区万商大厦的某餐饮企业店门口,记者看到,顾客进店前首先需要经过体温检测和登记,体温正常方可入店,店内消毒液、酒精等消杀用品也一应俱全。

“我们调整了桌椅摆放布局,保证桌子达到间隔2米以上,同时规定大桌最多可以坐3个人,两人用餐时必须对角坐,这样能有效控制堂食人员数量,确保人员保持安全间隔。这些措施虽然会对营业收入产生影响,但是却能更好地保护每一位到店用餐人员的健康。”该店负责人介绍。

据了解,目前,石景山区复工的餐饮企业均已按照要求落实各项疫情防控措施,保证用餐间隔达到1米以上,对非用餐区域定时进行消毒。同时,各餐厅积极倡导文明就餐方式,自觉使用公筷公勺、在排队等待环节施画“一米线”,鼓励使用手机扫码付款,避免现金接触。

餐厅收银台地面张贴“一米线”。

在疫情防控期间,石景山区还引导餐饮企业推出网上订餐、外卖等服务对冲疫情影响。一家餐饮企业负责人介绍:“目前虽然店内顾客比较少,但外卖的销售量却持续增长,我们店推出了安心团餐无接触配送,可为企业提供团餐。我们要求送餐员在送餐过程中全程佩戴口罩、手套,送到顾客指定地点告知后随即离开,确保安全无接触送餐。”

石景山区商务局工作人员表示,坚持推动复工复产和疫情防控一起抓,将及时关注餐饮企业和消费者动态,在有效管控、安全生产的前提下加强对各类餐饮企业的分类指导,推动符合疫情防控要求的餐饮单位逐步有序恢复生产,为本区居民提供必要的生活保障和便捷的服务。(石景山区委宣传部供图)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】