特殊供暖季今夜12点结束 今年供热投诉下降28%

2020年03月31日15:15  来源:北京晚报
 
原标题:特殊供暖季今夜12点结束

  提前一天供暖,延后16天停暖,10年来最长供暖季将于今天24时正式结束。记者从市城市管理委供热办了解到,今年市民供热投诉量下降28%左右。

  供暖投诉纳入“接诉即办”

  与往年的“看天供暖”不一样,今年的供暖更加人性化。考虑到本市正处于疫情防控这一特殊时期,为了保证居民居家的舒适度,防止因为停暖而导致着凉感冒和前往医院就诊时交叉感染的风险,本市先后两次宣布延长居民供热时间。这也让此次成为建立供暖会商制度十多年以来,最长的一个供暖季。

  今年,本市首次将“接诉即办”与供热投诉挂钩;热力维修工作人员还摇身一变成了专属的供热服务“小管家”,在小区中包片、包楼、包干,让“接诉即办”一下子提速1/3。

  市城市管理委供热办主任王爱民告诉记者,2019-2020年度采暖季,全市城镇地区供热面积比上一采暖季新增1500万平方米。在供热面积增加的情况下,市民的供热举报投诉量与去年同期相比,下降了28%左右。

  老旧小区问题集中诊治

  记者从市城市管理委了解到,对因供热管线老化等问题严重影响供热效果的小区,将在供暖季结束后进行供热管网改造,以确保下一个供暖季前彻底解决问题。

  “我们会通过大数据整理,把投诉集中的供热单位找出来,分析原因,对症下药。如果是因为供热管线老化导致供热效果不理想,则要趁着停暖气的这段时间,对供热设备进行调节和检修,对供热管网进行更新和改造。”王爱民表示,这种将供暖期间发现的毛病,留到停暖气后集中“诊治”,叫做“冬病夏治”。

  记者从北京热力集团了解到,有的老旧小区,楼内的立管锈蚀或堵塞严重,就需要对一个单元的立管进行整体更换。除了改造供热管网之外,还会和住建等部门协调,为部分老旧小区的楼体加装外保温层。

  北京热力集团也提示,停暖后,用户应及时关闭家中的供水管和回水管的主阀门,防止出现跑冒滴漏情况。短期内暂时不要改装暖气管线,因为多数管线内仍会留有余水,如果需要改装或更换暖气片,也一定要在专业人员指导下进行,切忌私拆私改。 本报记者 张楠

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】