南法信镇全力做好疫情期间清明祭扫服务保障工作

2020年03月31日20:36  来源:人民网-北京频道
 

清明将至,为做好疫情期间清明节文明祭扫工作,南法信镇提前安排部署,各职能部门、各村紧密配合,统筹安排、多措并举,严格落实清明节期间消防、交通、服务等各项安全工作,营造文明、平安、和谐的祭扫氛围。

3月26日,南法信地区党委副书记、镇长王雪,副镇长陈巍带队到镇域内北法信、东海洪、西海洪、三家店及西杜兰村检查清明祭扫服务保障工作。

党委副书记、镇长王雪一行详细了解了各村清明祭扫期间防疫措施落实、消防设施配备、人员值守等情况。叮嘱他们要提高防范意识,认真履职尽责,倡导前来祭扫的村民进行文明、环保、健康、安全的祭扫方式,并要安排专人做好重点时间、重点地段的巡护工作,加强值班值守和巡查看护,发现问题及时处置、及时报告。

提前部署、加强防控

安全科、社会事务管理科、城管执法队等职能部门加强巡逻检查力度,确保各村严格落实错峰祭扫、访客登记、体温监测、佩戴口罩等防疫措施;各村提前清理辖区集中埋葬点枯枝落叶、可燃垃圾等,及时洒水,增加湿度,消除火灾隐患;各村微型消防站全天候值守,微型消防车载水备勤,确保随时应对突发事件。

加强宣传、积极引导

加强文明祭扫宣传教育,提高群众安全意识。通过微信公众号、微博及张贴海报、悬挂条幅等方式,大力宣传文明、错峰祭扫,倡导广大群众尽可能选择家庭追思、网上祭扫、代为祭扫等祭祀新方式,降低疫情期间交叉感染风险。

强化值守、主动服务

各村(居)在保证疫情防控工作正常运行情况下,合理协调村两委、保安、志愿者等,加强清明祭扫期间值守,主动劝导居民祭祀时不要焚香烧纸,避免污染环境及引发火灾。加强对集中埋葬点周边交通疏导,保障群众有序祭扫。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】