科技部:5年将建若干国家技术创新中心

2020年03月30日08:25  来源:北京日报
 
原标题:5年将建若干国家技术创新中心

  本报讯(记者 张航)记者日前从科技部获悉,《关于推进国家技术创新中心建设的总体方案(暂行)》日前印发,依据方案,我国到2025年要布局建设若干国家技术创新中心,突破制约我国产业安全的关键技术瓶颈,培育壮大一批具有核心创新能力的一流企业,为加快建设创新型国家与世界科技强国提供强有力支撑。方案明确强调,国家技术创新中心不直接从事市场化的产品生产和销售,不与高校争学术之名、不与企业争产品之利。

  方案根据功能定位、建设目标、重点任务等不同,将国家技术创新中心分为综合类和领域类进行布局建设。围绕落实国家重大区域发展战略和推动重点区域创新发展,聚焦京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等区域发展战略,布局建设综合类国家技术创新中心,把国家战略部署与区域产业企业创新需求有机结合起来。面向国家长远发展、影响产业安全、参与全球竞争的细分关键技术领域,布局建设领域类国家技术创新中心,加强关键核心技术攻关,提升我国重点产业领域创新能力与核心竞争力。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】