中青年人遗嘱大数据公布 游戏账号等虚拟财产入"90后"遗嘱 

2020年03月29日17:32  来源:北京晚报
 
原标题:游戏账号等虚拟财产进入“90后”遗嘱

  昨天,中华遗嘱库正式发布《2019中华遗嘱库白皮书》,首次公布了中青年人立遗嘱大数据。截至2019年底,中华遗嘱库已登记保管了16.5万份遗嘱,目前已生效遗嘱共计781份。截至2019年12月底,中华遗嘱库共协助2333位60岁以下中青年人订立登记遗嘱。

  白皮书显示,在60岁以下订立登记遗嘱的人群中,男女比例约为4:6,中青年立遗嘱人主要分布在北上广等一线城市。40周岁至49周岁年龄段立遗嘱人数量增长迅速,占比从2017年的27.96%上升到2019年的34.38%,平均占比为33.99%,其次为50周岁至59周岁年龄段人群,2017年至2019年平均占比29.1%。

  从三年的数据变化看,中青年立遗嘱人呈增长态势,且年龄段越低增长越明显。“90后”群体中,2017年立遗嘱人数为61人,2019年为169人,三年间涨了2倍多。

  相比于60周岁以上人群,中青年立遗嘱人群的遗嘱登记财产种类更丰富均衡。公司股权、保险单的比例远远高于60周岁以上人群。“其他财产”如虚拟财产、合同权益、债权、收藏品、个人物品、保管箱等内容也很丰富。

  中华遗嘱库管理服务部主任汤婷婷分析:“40周岁以上人群,家庭结构、人际关系和情感冲突的复杂程度大于其他年龄段,订立遗嘱时需要考虑的因素多。在实际登记中,这一年龄段的立遗嘱人中有些人会因为种种原因将自己的部分财产分配给闺蜜、好友。”一位立遗嘱人离异,在考虑财产分配时就提出要将自己的部分财产给予闺蜜,“她说闺蜜一起玩到大,对其人品绝对相信。她希望如果发生意外,闺蜜能够帮忙照顾她的父母和孩子。”

  目前,我国允许订立遗嘱的最低年龄是18岁。从“90后”人群立遗嘱增长的趋势来看,越来越多的“90后”接受并愿意订立遗嘱。分析显示,几乎所有“90后”在立遗嘱时都会将自己的银行存款纳入遗嘱分配的财产当中。另外,与其他年龄段的立遗嘱人不同,“90后”的遗嘱中,“虚拟财产”的纳入和安排成为其突出特征:支付宝、微信、QQ、游戏账号等虚拟财产都是常见财产类型。

  今年新冠肺炎疫情期间,很多人希望为至亲好友留下嘱托与寄语。中华遗嘱库在其微信公众号上紧急开通了“微信遗嘱”功能。开通一个月,已有近千位网友订立,既有八旬老人也有刚成年的年轻人。

  本报记者 金可

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】