北京:西城大妈开启“加速模式”战疫情

2020年03月27日14:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月27日电 (鲍聪颖 张哲宇)疫情袭来,熟悉的生活仿佛被按下了“暂停键”,但在西城大妈的队伍中,与志愿与奉献有关的一切并没有停下奔跑的步伐,他们化整为零,开启“加速模式”。

女子消防队:线下转线上串起“关爱链”

“从线下走访查隐患,变成线上服务解难题”。作为西城区大栅栏街道铁树斜街社区的“明星”志愿服务团队,在战“疫”中,女子消防队的志愿者们用一条电话线串起了巡访链,串起了关爱链。

“吴师傅与丁师傅老两口没有口罩出不了门,子女住得远也过不来,两位老人断菜好几天了,只凑合吃了炒面和之前买的元宵,希望社区重点关注一下……”

“好的,收到,我们会及时解决”。

在女子消防队的微信群里,一则队员发布的“求助信息”,引起了大家的注意。很快,社区就为两位老人送去了口罩,而志愿者则主动“承包”了老人的跑腿任务……

防控初期,按照防疫工作要求,女子消防队暂时停止了每日街巷巡查工作。但刚刚过去几天,忙碌惯了的队员们就待不住了。

“光是向社区主动请缨参与防控工作的志愿者,就有好几位。”铁树斜街社区党委书记刘彬为志愿者们的服务热情点赞。就这样,在社区的引导下,“线下转线上”成为既保障无接触志愿服务又发挥女子消防队员特长的“两全办法”。

刘彬介绍,以往女子消防队队员们一直活跃在街巷中,为不少居民宣传了消防知识,消除了安全隐患。在这种服务模式下,队员与街巷中的老人们成了熟人。在疫情期间,女子消防队合理安排巡访班次、巡访对象,通过电话、微信等方式联系,对社区内的空巢老人、残疾家庭每日巡访。

西城区椿树街道铁树斜街社区女子消防队的志愿者为社区老人送菜。

除了与社区积极配合,及时解决老人的生活困难,队员们仍不忘“老本行”。“无论是打电话,还是跑腿送菜,队员们都不忘提醒老人们注意消防安全,‘酒精消毒远离明火’等都成了疫情期间队员们必提醒的内容。”

彩虹志愿服务队:蓝马甲变红马甲 彩虹成“星火”

昔日平安地铁志愿者是地下的彩虹,一场突如其来的疫情,他们从地下转到地面,蓝马甲转换成红马甲,成了服务社区的星火。从平安地铁志愿者变成防疫志愿者,不管是环境的变化,还是马甲的变换,永远不变的是志愿者的奉献精神。最近,彩虹志愿服务队队长石京红发布的一则朋友圈获赞无数,“地下转地面”“蓝马甲变红马甲”正是彩虹志愿服务队在战疫期间的改变。

“从疫情防控初期开始,我们团队就响应相关规定,暂停了集体活动,但我们活动停了,工作却不停,队员们按照就近原则,融入到各自社区,多人积极参与社区疫情防控服务,在社区人员进出处测体温、验证、登记外来人员信息……”除了蓝马甲变成了红马甲,彩虹志愿服务队日常用于发布服务任务的微信群也成了队员们记录、分享抗疫生活的交流群。大家在群里及时分享官方战疫信息,倡导大家不信谣不传谣,骨干积极分子们还在群里发布自己制作的宣传防疫美图、发表自己烹饪的美食、展示自己精巧的手工作品,用充满希望的美好生活,为大家加油鼓劲。

如今,石京红随时都留心着志愿服务群里的信息,她要把这些材料都保留下来。“等到抗疫胜利了,就开个分享会,有了这期间的交流和锻炼,我们的团队一定会更加齐心、更加热情。”

垃圾分类宣传队:做好“老本行” 发挥新作用

“抗击疫情,也不能落下垃圾分类。”这是新风街一号院垃圾分类宣传队队员们的心声。因为疫情,垃圾分类宣传队团体活动按下了暂停键。

德胜垃圾分类宣传队除了继续宣传好垃圾分类,队员们还发挥特长,身体力行助力社区疫情防控。

“以往,在寒假里带学生们体验垃圾分类的活动就有很多场,如今活动停了,但大家也都没有闲着。抗击疫情,也不能撂下垃圾分类,队员们不仅做好自家家庭垃圾的分类,还积极配合社区的要求,向大家宣传‘用过的口罩、眼镜、手套’等防护废物属于有害垃圾,一定要经过剪碎等处理后,定点投入红色垃圾桶。”垃圾分类宣传队队长田红分享着队员们的战疫生活。

除了继续宣传好垃圾分类,队员们还发挥特长,身体力行助力社区疫情防控。

“在我们团队,有队员发挥特长创作诗歌,为大家伙的战疫行动加油鼓劲,还有队员从大年三十就开始宅在家,至今都没出门。就像我当初在志愿服务群里发起的倡议那样,‘国家有难,咱不添乱!坐在家里,就是贡献!亲戚不走,来年还有!朋友不聚,回头再叙!’大家伙都用自己的行动,支持着这场不见硝烟的战争。”田红介绍,根据实际情况,队员们各自行动,有条件的,主动参与社区防控服务,在封闭小区的出入口检查两证,成了大家伙的守门人,出不了门的,就把“宅在家”贯彻到底,顾好小家,不给国家“添乱”。

爱心畅行指南针:指路员变咨询员与消毒员

以往,京味儿浓厚的大栅栏游客如织,那时,三井社区爱心畅行指南针服务队的志愿者们是一道靓丽的风景,如今,为了疫情防控,大栅栏施行封闭管理,服务队队员成为了奉献热情的“志愿先锋”。

“为了补充社区的防控力量,社区党委在志愿者中发出倡议,号召志愿者参与‘抗疫咨询’服务,负责居民电话接听与居民咨询接待工作。这倡议一发布,名额很快就报满了。”虽然是爱心畅行指南针服务队队长,但能“抢到”这个服务名额,朱淑琴阿姨还挺自豪。社区设置的咨询岗每天分三班,每个班2小时,1名志愿者值班,为居民解答关于居家观察、办理出入证、人员流动登记等问题。这工作不轻松,但只要能给社区防控助一把力,大家都很积极,单光是指路队,就有好几位志愿者主动报名。

三井社区爱心畅行指南针服务队的志愿者们活跃在街巷卫生消杀的岗位上。

除了当咨询员,队员们还活跃在街巷卫生消杀的岗位上,每次消杀完毕,队员们都认真在社区防控三色信息表上做好记录。

如今,在各自的志愿服务岗位上奉献着力量,日子过得挺充实,但朱阿姨和队员们最盼望的还是疫情快快过去。“等到一切都好起来,我们还要接着指路,提供更好的服务,希望大家伙能来大栅栏逛逛,我们肯定能让大家都能感受咱西城人的热情。”(西城区委宣传部供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】