战“疫”有我!东城北新桥街道归侨侨眷积极投身疫情防控

2020年03月26日17:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月26日电 新冠肺炎疫情牵动着所有人的心。在北新桥街道的疫情防控志愿者中有这样一群人,他们年龄最大的78岁,最小的66岁,平均年龄70岁。他们在建国初期,放弃了国外的优越待遇,毅然选择回来报效祖国,现在退休了,他们仍然愿与祖国共抗风雨、同浴阳光。他们,就是北新桥街道的归侨侨眷。

疫情当前,归侨侨眷们坚决并迅速响应党中央决策部署,自觉服从市、区和街道的统一安排,迅速行动,以各种形式积极参与到疫情防控阻击战中。他们第一时间到社区报到,表示在举国上下抗击新冠肺炎疫情之际,他们想要尽自己的一份绵薄之力。罗健慧、叶德光、史彦玲、程红卫、陈万远、徐莉......这些归侨侨眷走出家门,主动到胡同里站岗值守,风雨无阻的守护着邻里居民的健康安全,守护着北新桥!

徐莉是北新桥街道藏经馆社区第二支部的党员,今年已78岁。疫情初期,当看到下派干部、机关干部、社区工作者们在社区的胡同口、“三无”小区整天不分黑夜的值守时,这名老党员看在眼里、急在心里,多次找到居委会要求参加值守工作。

社区考虑到她的年龄及身体状况,只是安排了巡视、消杀等相对轻松一些的工作,但她坚持向党组织申请到胡同口参与值守等任务。她说:“请组织放心,我能行!国家有大难、社区有困难,这时不出点儿力,什么时候再出力!我身体扛得住,放心吧。”两个半小时的值守,对于年轻人来说都是不小的挑战,而她却从不在意,累的时候悄悄的用手扶扶腰、揉揉腿。徐莉的老伴偷偷告知我们:每次徐莉值班结束回到家,都需要家人帮着锤锤背、捏捏腿。但即使这样,她依然精神饱满地坚持值守,因为她有自己的“初心”要坚守,有自己的“使命”要完成。

疫无情,人有爱,北新桥街道的归侨侨眷们还主动参与了疫情期间的爱心捐款。这些归侨侨眷退休不退“疫”,在社区疫情防控中贡献着自己的力量。近日,叶德光、徐莉两位归侨侨眷还入选了东城区社区疫情防控先进集体和个人名单(第二批),被授予“社区防疫标兵”称号。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。越是在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,越是要不麻痹!不厌战!不松劲!归侨侨眷纷纷表示:将慎终如始,咬紧牙关,坚守岗位,直到战斗胜利的那一刻。无畏疫情、逆行向前,北新桥街道的归侨侨眷们阐释着对祖国深深的热爱,用实际行动践行初心使命,贡献自己的点滴力量,汇集成了抗击疫情的“滚滚暖流”。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】