致敬“国门”警察:穿梭在T3-D处置专区内的一道藏蓝防线

2020年03月26日15:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月26日电 自所有入境航班集中调整至T3-D以来,首都机场公安的疫情防控工作进入白热化阶段,境外疫情输入防控突击队组建、入境旅客转运安保专班成立,涌现出一批批攻坚不畏难、冲锋上一线、闻令而动、坚定前行、敢吃苦、能吃苦的战疫先锋,他们用热爱和勇气、担当和执着、忠诚和奉献诠释了“疫情在前,每个国门警察都是一道藏蓝防线”。

以身固堤的国门“守堤人”

他叫路涛,受命于危急之际,在一片困难中将突击队业务指导的重任扛起。结合在航站楼派出所的工作经验并向突击队员广泛征求建议后,他对警力部署方案根据实际情况进行常态化调整,开展了一事一议的业务动态培训,成功解决了T3-D专区在保障基础上处置常规扰序行为、面对焦躁旅客如何开展工作,如何快寻遗失物等新问题、新变化,实打实的为队员们理清了思路、充实了底气。

冲锋在险重之间的他,在“人满为患”时当起了队伍的箭头。面对入境高峰下情绪激动的密集人群,他在混乱中挺身而出,站到了和旅客沟通的最前线。一面大声安抚滞留的人们,提醒大家注意安全,同时讲清政策摆明困难,请旅客配合工作;一面将情况紧急报告各级指挥机构,抓紧协调优化流程,确保转运工作继续安全妥善的进行。

守护在队员身后的他,用心看顾着这条藏蓝色的“大堤”。队员身体不舒服的时候,他说“你先休息会,这有我”;需要喊话的岗位上,民警嗓子经常哑到说不出话,他说“我嗓子好,不会哑,优先排我”;外籍醉酒人员闹事、激动人群向工作人员吐痰等情况需要处置时,他说“我管业务,我来”。

以警筑堤,誓保首都平安;以身固堤,带头冲锋在前;以心护堤,初心引领奉献。境外疫情输入防控突击队的副队长路涛,一个国门“守堤人”。

“钉”在一线的抗疫队长

“郑欣宝队长有吗?又来了大批旅客,请您来一下现场。”电台又开始“叫”了,电台这头是责任,是使命,是担当,电台那一头,是他要常跑去的另一个现场。

每一次航班落地,他总是冲在第一线,每天,他需要调度指挥数千名旅客安全转运,需要连续工作十四个小时,即使休息时间还要紧盯电台随时准备处置突发情况,不断接听工作组的电话进行对接协调。“还有你宝哥呢,你先休息吧!”这句话他一直挂在嘴上,不管问题多复杂,他总能迎刃而解;不管条件多恶劣,他总是一笑而过。

他主要负责对旅客入境后至新国展的转运安保工作进行调度,那天,旅客量激增,现场转运压力增大,他钉在岗上一直都不曾离开,他一边积极与上级沟通,动态评估、实时调整警力,提出转运新方案,探寻工作新方法;一边穿梭在入境现场,向焦躁的旅客耐心解释,传达各项政策和措施,安抚旅客情绪。

从涉疫处置专班到入境旅客转运安保专班,从年前疫情爆发到现在,他只回过寥寥几次家。“疫情结束后,一定好好陪陪自己爱闹的女儿和刚满月的儿子”,这个朴素的愿望透漏出他也是一个普通人,只是肩扛着警察的使命,他要做抗疫“逆行人”。他说“守住了国门才能守住家门”。

向疫情“风暴眼”冲锋的螺丝钉

T3-D专区之中,突击队的工作忙碌而充实,逆行的人总是说,群众认可,这一切的辛苦都值得!

当面对一个独自归国的女孩儿因遗失笔记本电脑而落泪求助,宋占明在防护服的包裹下坚定又艰难的翻看一段又一段监控录像,在拥挤的人群中冒着风险逆行摸排。终于,他为群众找回了失物,姑娘含着泪向他真诚的鞠躬道谢,他护目镜下笑眼弯弯,虽然身上的汗已经湿透了防护下的警服,但他觉得这很值得。

当来自德国的外籍旅客错过转飞青岛的航班而向警察求助时,宋占明一路帮助他们翻译沟通和积极协调,很快就办妥了新的转机手续,他还手绘了一副简易流程图,解释了疫情防控下的特殊环节。外籍旅客向他再三挥手告别,虽然他还没缓和下奔忙后的喘息,但他感受到了助人的欣喜,他觉得,这也很值得。

把警服穿在身上,把旅客放在心里,国门警察危难关头显本色,这就是把“对党忠诚、服务人民”深深刻进骨子里的国门特警宋占明,这就是向疫情“风暴眼”无悔冲锋的螺丝钉。

紧“咬”路面安全的交通警

“从1号通道到新国展一共经过13个红绿灯,全程6.9公里,转运车队需要经过2个错位岔口,3个无信号灯控制的Y型路口,在这些路口都是潜在的交通事故易发点,必须做好转运路线安全排查。”这是秦涛利用休息时间,驾车从首都机场1号通道出发一直到顺义新国展整理出来的数据。

T3-D的航班量陡增,转运车次多,发车间隔时间短,转运专班也是24小时连轴转。高强度的工作模式给一些刚加入到转运安保专班不熟悉转运路线的同事带来巨大的考验。

“队长,转运专班很多同志对路况不熟,我是交警,对路线情况的掌握比其他警种的战友们更熟悉,我想去把转运路线再走一遍,看看哪里需要特别关注,哪里有安全隐患,然后整理成文,给专班的战友们做参考。”他仔细观察沿线情况,拍照记录隐患点,研究转运大巴车队在转运途中可能会遇到的情况,思考如何保障转运车队能够安全有序的通过所有红绿灯路口。

他把这近7公里的路,研究了一遍又一遍。大事难事看担当,危急关头显本色。他是猎猎寒风中、十字路口前最美的担当,他是首都机场公安局交通一支队民警秦涛。

疫情当前,警徽闪耀。他们只是首都机场境外疫情输入防线上的一个缩影,还有许多和他们一样的人,不畏千里寒,只为一朝春,挺身而出,冲锋在前,奋勇逆行,使命必达。人群中,那一抹藏蓝常常守在身边,黑暗里,红蓝交替的警灯总是守护长夜,黎明终会到来,共克时艰,齐心协力将首都机场境外疫情输入的防线织牢织密!(刘航 黄韵竹 李特 首都机场公安供图)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】