东城永外新时代文明实践所筑牢“红色防疫墙”

2020年03月26日10:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月26日电(池梦蕊)新冠肺炎疫情发生以来,永外街道新时代文明实践所,带领各社区新时代文明实践站坚持党建引领,广泛宣传群众、发动群众、组织群众,组建多支品牌志愿服务队伍,组织多方志愿服务力量参与群防群控,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

激发红色能量 点亮“党员志愿红”

在永外街道,有许许多多的在职、退休党员志愿者,他们积极响应新时代文明实践所的号召,奔走在抗疫志愿服务第一线。他们身穿“红马甲”,成为这个寒冬最暖心的“志愿红”。

桃园社区党委由60岁以上阿姨党员们组成的“银丝共勉志愿服务队”,主动担当起小巷“宣传员”和“情报员”,别看她们的平均年龄已经是65岁了,可她们大多是从居委会退休的,或在小区物业工作过的大姐,她们对社区环境、小区居民可以说是“了如指掌”。她们及时向社区汇报邻居家外地来京人员、出租屋返京人员等情况,同时还积极向邻居宣传防护知识,用自己的行动为保卫社区居民的平安健康贡献着力量。

像桃园社区新时代文明实践站红色志愿服务品牌,在永外街道还有很多,永铁苑社区“楼层管家”、天天家园社区“红色物业”……他们用自己的行动,点亮了永外街道的“党员志愿红”。

助力文明引导 传播防疫“最强音”

永外街道发挥“所、站”两级阵地优势,多方位、多平台、多元化地进行文明引导,充分发挥宣传引领作用。

“居民朋友们,千万不能麻痹大意、千万不能心存侥幸、千万不能放松措施……”防疫广播响遍永外的大街小巷,街道新时代文化实践所用最直接、最接地气的“小喇叭”,及时传播防疫相关政策和防护知识。20个社区新时代文化实践站在宣传栏、楼门院落等居民们容易看到的公共区域张贴了近5000张宣传海报,悬挂了120余条横幅,让居民一出家门就能看到防护知识。

此外,街道新时代文化实践所将社区涌现出的感人故事、典型事迹通过小视频、照片、漫画等形式进行微信推送,吸引了大量居民的阅读,受到了居民们的一致好评。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】