东城区商务局:“1234”工作法助推“两稳一促”

2020年03月26日10:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月26日电(池梦蕊)一手毫不松懈抓防控,一手紧锣密鼓抓经济,两手都要硬,两战都要赢。随着疫情形势向好,东城区商务局认真贯彻落实习近平总书记疫情防控重要讲话精神,牢记初心使命,强化责任担当,加强横向协作、纵向联动,积极探索“1234”工作法,全力以赴稳外贸稳外资促消费。

筑牢战“疫”堡垒,奏响慎始如终进行曲

商务局始终把党建引领放在首位。局机关党总支闻令而动,筑战斗堡垒,聚抗“疫”力量,推出《东城区商务局机关党总支疫情防控工作专刊》,开设“战疫快讯”专栏和“最美的你”系列报道,大力宣传商务企业疫情防控中的典型做法和党员干部奋战“疫”线的先进事迹,汇聚众志成城、共克时艰的强大正能量。开展“战‘疫’不负韶华志,只争朝夕党旗红”主题党日活动,认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,鼓励党员干部主动谋划、提前出招,于非常之时,担非常之责。

双向精准发力,奏响经贸服务协奏曲

一是线上实行“一网办理”。结合优化营商环境要求和当前疫情防控形势,对于对外贸易经营者备案和服务外包及软件出口合同登记事项进行大胆创新,鼓励企业全部线上报送材料、一键审核。疫情防控期间,共办理服务外包及软件出口合同登记企业注册审核3笔,合同登记审核114笔,合同执行审核131笔。在提供优质服务的同时强化疫情防控,组织企业参加线上优化跨境贸易营商环境与海关事务研讨培训会,力争“办事不见面、服务不松懈、防控不打烊”。

二是线下当好“服务管家”。协调6批次进口防疫物资快速通关,涉及口罩、护目镜、防护服等防疫一线紧缺物资20余万件,协助3批东城辖区企业进口捐赠用途的防疫物资零延误快速通关。继续坚持重点外贸企业走访工作机制,认真落实“服务管家”政策措施,主动做好外贸企业防疫工作服务指导。加强与东城海关、贸促会、中国出口信用保险公司等沟通协调,为企业提供法律程序、外贸政策等个性服务。目前东城外贸行业复工率95%以上,企业员工远程办公占比80%以上。

做到“三个靠前”,奏响助企纾困圆舞曲

一是政策宣传靠前。区商务局及时梳理市、区两级援企稳岗政策,加大线上宣传力度,及时答疑解惑,稳定外资企业投资预期和信心。

二是服务保障靠前。根据外资企业特点发布英文版防控提示,指导企业编制疫情应对工作方案。分类指导、协调解决外资企业在投资、生产、经营过程中的实际问题,协助调度重点餐饮企业用工需求3000余人,协助10余家企业申报融资需求数亿元,分批次为数十家驻区外资企业推送口罩采购信息,为企业采购消毒液等防疫物资。

三是动态管理靠前。建立健全外商投资企业动态管理机制,根据受疫情影响大小,搭建分级管理平台。对受疫情影响较小的外资企业加强防控及开复工指导;对投资计划暂缓的外资企业,加强精细化服务,提供防疫物资保障;对近两年增资在3000万美元以上的15家外资大项目,建立一对一专人服务机制。

融汇“四方能量”,奏响提质扩容交响曲

一是出台“19条”挖掘消费潜力。制定《东城区2020年促消费稳增长工作措施》(简称促消费东19条),分类解析消费市场,按照疫情期间、疫情结束后制定具体消费措施,促进消费市场提档升级。

二是倡导“云购物”提振消费信心。百货大楼开启“天空之城”云购物,来福士举办“女神节”,秒杀群每天直播;新世界百货上线“新闪购”,继开设超市和化妆品专区后,商场内全部品牌即将实现线上下单,顺丰配送。传统百货开启“云逛街”新体验,足不出户拉动宅家经济。

三是“无接触”创新消费方式。积极推广“社区抗疫服务站”“社区自提点”等“无接触购物”新方式,目前,东城区建立“社区抗疫服务站”145个,东单菜市场“社区自提点”覆盖170个小区楼号。

四是“云监测”掌握消费动态。建立健全消费统计调查制度,分行业、分类别、分区域开展消费统计工作,定期形成东城区消费统计监测分析报告,及时研判消费形势。

战“疫”心连心,发展一盘棋,东城区商务局党组将继续在疫情防控和发展经济中砥砺初心、坚守使命,全力夺取战“疫”、发展“双胜利”。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】