西城德胜街道“人防+技防”双模式让居家医学观察人员更安心

2020年03月24日17:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月24日电 目前,新冠肺炎疫情防控仍处关键时期,为彻底打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,西城区德胜街道在扎实做好地区排查、检测、预防等工作基础上,持续提升对居家医学观察人员的服务水平,创新开展地区“人防+技防”疫情防控新模式,织密应对新冠肺炎疫情防控网。

居家智能防控系统上线,打响疫情防控“科技战”

随着返程复工高峰的到来,如何能让大家安心进行居家医学观察,如何在避免双方近距离接触的条件下,让街道、社区工作人员随时掌握居家医学观察人员的动态,成为各方都在探索的难题。针对这一疫情防控的需求,德胜街道借力高新科技技术,于3月17日在双旗杆社区进行试点,为全社区居家医学观察人员家门安装智能门磁。

“有了这套‘神器’,只要居家医学观察人员出门,我们办公室的电脑、工作人员的手机马上就能接到警报,可以立即通过警报提示查看现场,并通过拨打电话、微信等方式进行远程劝阻。”3月17日在德胜街道双旗杆社区,正在协助安装作业的社区工作者刘毅冬介绍。

“我们也是征求了居家医学观察人员的意见,他们纷纷表示理解和支持。用机器代替人,比起之前的人工看护,能节省出很多人力。”双旗杆社区书记陈立说道。

目前,街道已逐步在20个社区推行此套装置,大大提高了社区对居家医学观察人员管理的工作效率。

高效核查返京人员情况,筑起24小时“防疫墙”

基于当前境外疫情形势,德胜街道各社区将防境外输入作为重点工作来抓,进一步落实“外防输入,内防扩散”的防控策略,坚决防止疫情输入扩散。

3月17日晚9点,双旗杆社区书记陈立带领疫情防控组开展夜查,得知双旗杆东里某栋楼有上海返京人员,防控组第一时间上门进行情况了解。核实返京人员陶某是否有境外出行史等相关信息后,陈立叮嘱陶某安心进行居家医学观察,做好自身防护,并表示社区将全力为其做好生活保障。

陶某认真阅读居家医学观察责任书内容后,郑重签上了自己的名字,表示愿积极配合社区工作,严格执行相关要求,同时表达了对社区工作者的崇敬与打赢疫情防控阻击战的必胜决心。

根据北京市提出的境外返京人员要统一实施集中医学观察14天的要求,德胜街道严格落实责任,最大限度地减少人员流动,最大力度地切断疫情传播途径,最有效地保障返京人员及其家人的身体健康。各个社区压紧压实压细责任,创新工作方法,将社区疫情防控落实到位。

在双旗杆社区,疫情防控组坚持对辖区封闭值守情况进行严格夜间抽查,对各岗位的人员车辆进出情况进行核对,落实值班值守流程情况和封闭设施情况,全力保证疫情防控卡点的有效运行。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】