北京:鼓励“临时妈妈”参与照料监护缺失儿童

2020年03月22日14:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月22日电 (记者鲍聪颖)北京市妇联、市妇儿工委办公室近日联合下发通知,就进一步配合做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作作出部署。

通知要求,各级妇联、各级妇儿工委办公室要主动与民政部门对接,协助配合民政部门对辖区内的儿童监护情况进行全面摸底,及时发现儿童监护缺失情况,确保信息时时更新,统计不漏一人。要将监护缺失儿童作为各级关爱服务的重点对象,确保各项救助保障措施精准到位,竭尽所能为“逆行”一线工作者解除后顾之忧。

通知强调,要聚焦个性化需求,为有需要的监护缺失儿童提供“一对一”的生活照料、学习辅导、情感陪伴、情绪抚慰等服务,发动基层妇联执委、巾帼志愿者、社会工作者采取“临时妈妈”参与监护照料,并通过网络平台开展“特殊时期·特别家教”线上活动。对因疫情影响导致生活陷入困难的儿童及家庭,要协助其及时获得按规定给予的临时救助,预防监护缺失儿童出现心理和情绪问题,帮助他们增强战胜疫情的信心,健康快乐地生活。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】