崇外街道“双长双员”制打响复工复产“保卫战”

2020年03月22日13:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月22日电(池梦蕊)东城区崇外街道辖区商务楼宇共19栋,其中15栋是开放型商务楼宇,4栋是企业办公楼宇,共有企业700余家,目前378家企业复工复产。街道实行“双长双员”制,认真当好复工“指导员”、政策“宣传员”、问题“协调员”、防疫“监督员”,在帮助企业抓好疫情防控、搞好复工复产中发挥着积极作用。

吹响“冲锋号”,划片责任落到人

街道成立楼宇疫情防控“双楼长”工作领导小组,由包街道区级领导任总指挥,街道党政主要领导任组长,建立每栋楼宇“双长双员”工作机制,每栋楼宇由一名街道正科实职党员干部、一名物业经理任“双楼长”,社区党组织副书记、楼宇工作站人员配合开展工作。街道第一时间召开工作动员部署会,对工作人员进行培训,明确工作职责分工,细化工作措施,形成工作合力。

签订“军令状”,督导检查全记录

积极落实“四方责任”,街道与楼宇物业、社区签订《疫情防控工作三方责任书》;“楼长”与复工企业签署《驻区单位疫情防控工作责任书》,与企业员工签订《健康承诺书》,层层落实主体责任。“双长双员”与综合执法力量联动,对每栋楼宇开展“五个到位”34项内容的实地检查,实现每日专人检查、每日定时汇总。

筑牢“防疫墙”,生产防控两不误

为降低人员聚集,阻断疫情传播,加大政策、规定宣传力度,鼓励楼宇企业采取在线办公、错时上班、轮流到岗等方式,做到一手抓防控,一手抓生产。向企业全面推广“健康宝”,要求在线监测复工人员身体状况;督促物业、企业各责任主体落实每日测体温、实名登记、间隔“一米线”距离、每日公布人员到岗上限、全面落实公共区域消毒等防控措施,开展应急桌面推演演练,对楼宇内复工复产企业实行备案登记等,一手抓好防控工作,一手抓好复工复产。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】