以爱育爱 东城永外青年突击队做最美奋斗者

2020年03月21日13:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月21日电(池梦蕊)在疫情防控阻击战中,东城区永外街道团工委积极联系辖区单位,仅用一天的时间就组建起了“永外街道青年突击队”,机关团员和来自辖区望坛棚改项目的施工建设单位——北京城建兴瑞有限公司和北京鸣然市政工程有限公司的员工们一起携手并进,共筑志愿服务的“同心圆”。

他们当中有在工地干活的工人,有坐办公室的白领……因为这场突如其来的疫情,他们无法回到家乡,一直留守在北京。尽管如此,他们仍怀揣一颗温暖的心,想为自己奋斗的城市做些事情……突击队员积极开展志愿服务,他们化身“跑腿侠”、爱心“闪送员”等,用爱温暖着永外的居民们。

化身“跑腿侠”,为居民排忧解难

“喂,是张建辉吗?你还记得我吗,我是安乐林65号楼,你王大妈。你不是说有事随时给你打电话吗?今天我有个事真得麻烦你下......”

王大妈口中的张建辉,是北京鸣然市政工程有限公司的项目经理。他们公司去年夏天承接了65号楼的便民工程,为居民们安装扶手、铺装地砖......让老楼穿上了“新衣”。施工结束时,张建辉对街坊邻居们说了一句,“有什么事你们随时给我打电话。”

这不,王大妈家需要换煤气罐了,65号楼是六层老楼,没有电梯,疫情当下加上身体不好,王大妈无法自己出去换,她突然想起了施工队的“小张”,给他打了求助电话。他们的缘分是从去年夏天开始的。当时,张建辉和工人们在65号楼的院里施工,酷暑难耐,他们晒得汗流浃背。楼里的街坊四邻,看到他们为了改善自己的居住环境这么辛苦,经常给他们递纸巾,送水、送饮料……一接到电话,张建辉迅速向公司领导汇报,希望能帮助到王大妈和其他有着相同情况的老人。公司领导十分支持他的想法,将留京工人召集起来,并及时联系了永外街道团工委,加入了青年突击队,想借助组织和平台的力量帮助更多的人。

如今,青年突击队已经为40余户居民提供日常换煤气罐服务。除了换煤气罐,青年突击队员们还利用自己的专长,每周为没有物业管理的老楼进行两次清扫和消毒,扶手、车棚用84消毒剂擦拭,楼道、院落则喷洒消毒液。

变身“代购员”,为困难居民送菜

为了帮助更多的困难居民,青年突击队“点对点”地协助20个社区,为需要帮扶的孤寡老人、残疾人士等特需居民购买蔬菜、日用品等,把带着温度的生活用品及时送到特需居民家中。

家住永外街道定安里社区的居民于阿姨就是其中的一位。阿姨患病在身,身边没有人照料,平常家门口有个小店不用走多远就可以回来,现在赶上这个特殊时期,小店老板回老家一直没回来,走远路出门买菜就成了大难题。于阿姨抱着试一试的心态与社区工作者取得了联系,没想到,当天就有青年突击队的成员联系于阿姨。了解了情况,问好了需求,队员们就开始做起了功课。

对于90后的队员来说,平日里吃喝不愁,在家爹妈伺候,在外外卖送餐,菜市场的门他们都没进去过,许多菜看见都不知道叫啥名。为了不辜负组织和居民的信任,他们接到任务后,找菜市场、认蔬菜、询价格。第二天,对照阿姨列的清单,将一袋袋新鲜蔬菜送到阿姨手上时,她满意的不得了。听说这么好的小伙子还单身,非要给他张罗个女朋友。

爱心“闪送员”,协助街道运输物资

目前正值疫情防控的关键时期,几乎每天都有大量的防护物资需要发到社区一线工作人员手中,为了让防护物资第一时间送到社区,青年突击队队员——城建兴瑞公司的白领们承担了这项任务。

街道新印制的一批疫情防控宣传海报为了尽快送到20个社区,队员们开着自己的私家车一趟趟搬运。快到中午饭点了,社区工作者叫他们先别运送了,吃点儿午饭,队员笑笑说:“我们还不饿,还是尽快把这些物资运送到需要的人手中吧。”从上午9点半一直到下午3点多,两名队员连午饭都没顾得上吃,将1000份宣传海报“闪送”到了20个社区。因为天冷的缘故,回来时他们的手上被宣传画划满了小口子,但他们没有一句怨言。

严防死守,协助社区封闭管理

为了更好地防控疫情,永外街道的小区、院落实行了封闭式管理。87个卡口点位,24小时值守,人手一时出现了紧缺。青年突击队得知后,4名队员站了出来,他们主动向团工委申请,与街道、社区的工作者一起值守。起初,团工委负责人有些顾虑,他们的本职工作是建筑工地的工人,不爱说话埋头干活是他们最大的特点,这要不爱说话怎么和居民沟通。“请组织放心,他们的说话问题,我们公司来解决。”城建兴瑞公司团委负责人答道。

于是,在永外李村社区的点位上,你会看到左手拿着体温计、右手拿着登记本,对每一位进出小区的居民、车辆进行监测,认真登记的他们。“您好,请测一下体温”、“您好,请出示您的出入证”……他们一遍又一遍重复着。为了减轻社区值守人员的压力,他们承包了这个卡口点位。值守中手虽然冻得通红,但身穿蓝色青年志愿者马甲的他们却闪闪发光。

“哪里有需要,我们就去哪里”,这是青年突击队员常说的一句话。他们不求回报,默默奉献。相信这座城市,会因为他们,变得更加温暖。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】