金融街民康社区下沉干部“六字工作法”融入社区疫情防控一线

2020年03月20日19:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月20日电 在西城区金融街街道民康社区,有一群来自市属企业北京城市排水集团有限责任公司的下沉干部,凭着“为民服务解难题”的坚定信念和“听、看、说、写、做、思”六字工作法,迅速融入社区,活跃在社区防控一线。

郭江斌是集团此次下沉支援社区的一员,她说:“不管在集团里是什么岗位,来到社区,我们的身份就是社工”,听从社区安排,聆听群众需求是一名下沉干部首先需要做好的事。

初来社区,令郭江斌印象最深刻的就是看到了社工们如何工作。“我感觉他们像一只‘八爪鱼’一样”,表面上风风火火,实际是工作效率高、落实快的工作作风。每天的疫情防控工作十分紧张,郭江斌发现,有时到了饭点,盒饭摆在桌子上两三个小时,社工们都顾不上吃。

在社区支援的日子里,“说”是每天必不可少的工作。“我们在值守时不仅要做好查的工作,更要做好对疫情防控的宣讲工作,消除居民对防控政策的误解。”她解释,在社区值守时,偶尔会听到一些居民聊天时流露出对防控工作的不理解,这时下沉干部便会主动搭话,通过“拉家常”式的正能量发声,宣传党的好声音,取得居民的理解与支持,筑牢疫情防控墙。

为加强下沉干部和社工的情感交流,郭江斌提出写下沉日记的办法。“平时社工们比较忙,我们没有时间交流,就通过写日记,第二天再拿给社工看的方式,加强沟通”,据她介绍,除了与社工们分享交流,日记还在集团内部传阅,激发了大家奉献担当的积极性,“现在越来越多的党员干部读了下沉日记后,表示想亲身参与到社区防疫工作中。”

除了做好社区安排的工作内容,下沉干部们还主动发挥个人特长,积极为社工们服务,帮助社工修电脑、写信息等。随着境外返京人员增多,社区疫情防控更不敢松懈,“我们在值守时水都很少喝了,就怕上厕所耽误时间,影响值守效果。”郭江斌说。

20多天的支援让下沉干部们的思想也得到了提升。“通过下沉,我深刻地感受到了基层党组织的魅力、社工的魅力,我要向他们看齐,帮助社区做更多的工作”,郭江斌说。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】