潘家园市场500家商户复市

2020年03月19日09:21  来源:北京日报
 
原标题:潘家园市场500家商户复市

  潘家园旧货市场采取定时消毒、设置一米线、测温限流等措施,确保防控复市两不误。本报记者 程功摄

  本报讯(记者 孙杰)商户顾客入市要扫码看行程、智能测温仪监测限流、地摊儿商户间隔一米摆摊儿……作为北京的一处文化地标,潘家园旧货市场复市20多天来,市场通过严格落实疫情防控措施,强化环境卫生和人员管控,确保防控复工两不误。截至目前,市场已有500家商户营业。

  潘家园旧货市场以往全年无休,今年因为疫情影响,从1月28日(大年初四)也暂停营业。随着疫情形势变化,作为国企,潘家园积极响应政府号召,提前做好复工复产各项准备,于2月24日恢复开市。

  “先审核登记,后申请入市。”据潘家园市场副总经理卢长海介绍,潘家园商户要入市,先要审核登记,经过体温检测、手机行程跟踪、在京隔离满14天等查验,才能办理入市手续。商户还要签订承诺书,承诺每天进行体温检测、摊位配齐防疫物资等。

  目前,市场出入通道采取封闭管理,符合条件的商户办理出入证,每天凭身份证和出入证“双证”入市经营。市场还第一时间购置智能测温仪,大大提高顾客测温速度和精准度,避免出现人员集聚。市场每天通过智能测温仪对入市商户、顾客人数进行监测,商户、顾客错峰入场,一旦超过每日市场客流量达到2000人的上限,就立即采取限流措施,确保市场人流量保持在相对安全、可控范围。

  市场公共区域每天由专人负责定时消毒,全方位、无死角做好市场消杀。坐店商户必须拆掉门帘,确保通风,定时消毒,市场管理人员每日进行检查;地摊商户要全程佩戴口罩,将酒精、84消毒液摆在显要位置,并及时进行摊位消毒、商品消毒,确保顾客把玩、交易安全。

  疫情期间,公共场所“一米线”已是规定动作。相关负责人介绍,一米间隔的提醒已覆盖全市场,地摊商户间隔一米摆摊儿,时刻提醒市场商户、顾客保持安全距离,最大限度营造出舒适、安心的环境。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】