新冠肺炎治愈之后是否有后遗症?专家:一般不会有后遗症

少数极重型患者因疾病时间较长,短期内会留下肺纤维化

2020年03月18日17:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月18日电(记者 鲍聪颖) 今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。

新冠肺炎患者治愈后是否会有后遗症?北京佑安医院感染性疾病中心主任梁连春表示,经过临床治疗后,轻型、普通型患者一般不会有后遗症。根据既往SARS以及流感重症患者的治疗经验来看,部分重症新冠肺炎患者,在经过治疗之后可能在短期内会有些轻微的肺纤维化,但是肺有很强的修复功能,一般在短期内肺纤维化就会吸收好转,不会留下后遗症。

对于少数极重型的患者,因为疾病时间比较长,形成的肺纤维化比较重,短期内会留下肺纤维化。“从目前观察的情况来看,佑安医院治疗的两个病情比较重的老年患者,也就是双肺都是‘白肺’的患者,两个月复查发现肺纤维化基本吸收,两人自我感觉也没有什么症状。更远期是否有后遗症,还要进行进一步的随访观察。”梁连春说。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】