精准助力外防输入 北京大学生志愿者化身“疫情防控翻译官”

2020年03月17日15:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月17日电 (记者 鲍聪颖)3月14日上午,一位“不速之客”来到北京市丰台区大红门街道时村社区。这是一名不会说中文的外籍人士。不过,社区防控工作人员很快就明白了他的来意,并对他的问题作了细致解答。“我们这里有翻译。”说到这,工作人员颇有些“骄傲”。

来自北京语言大学英语翻译专业的杜潇颖是名1999年出生的“准00后”,也是北京市丰台团区委招募的一名疫情防控语言翻译志愿者。14日上午,在接到翻译任务后,她立刻与大红门街道时村社区防疫工作人员取得联系,远程连线,实时翻译。“如何买生活用品,哪里可以取外卖,14天隔离期满以后该怎么做”这些问题和困惑都是外籍人士非常想了解的,杜潇颖一一进行了流利的解答、耐心和专业的翻译。“翻译官”赢得了社区防疫工作人员的肯定,更让这位异国朋友感受到了安全与温暖。

当前,境外疫情加速扩散,防控仍处于最吃劲的关键阶段,严防境外输入,成为防控工作的重中之重。为协助一线防疫工作者做好外籍人士返京疫情防控工作,丰台团区委联合各高校成立了一支多语种翻译志愿服务队,精准高效开展疫情防控语言翻译工作。

4所高校,5个语种,精准助力“外防输入”

据了解,丰台团区委启动语言翻译志愿者项目,根据意大利、韩国、日本、伊朗等主要疫区国家返京人员疫情防控需要,定向招募英语、意大利语、韩语、日语、波斯语5个语种志愿者,力求实现精准服务。招募消息一经发出,得到了清华大学、北京大学、北京语言大学、首都经济贸易大学4所高校老师和学生的积极响应,短短两天,成功选拔招募28名语言类专业的大学生志愿者,其中包括精通波斯语的稀缺人才。有了语言翻译志愿者的支持,一线防疫工作人员在与外籍人士沟通中有了“同声传译”,让“外防输入”更加精准、高效。

对接需求,实现“点对点”服务

自队伍成立以来,丰台团区委积极与区外办、区卫健委、区公安分局以及一线社区对接需求,建立语言翻译志愿者沟通群,防疫工作者可随时向志愿者们提问、求助。此外,志愿者还可为有需要的基层单位提供现场连线,实现“点对点”翻译服务,化解社区一线工作者与外籍人员语言不通、交涉困难的难题。

志愿者远程视频对话,帮助社区工作人员与外籍人士入户沟通。

此次语言翻译志愿者,主要协助丰台区内社区一线防疫工作人员,以及机关、企事业单位疫情防控工作人员进行专业语言翻译。志愿者通过电话、微信等线上服务方式,配合防疫工作者做好外籍人士有关疫情防控提示、信息登记、体温监测等工作,远程提供语言及文件翻译服务。

战“疫”攻坚,“语”你同行。据介绍,丰台疫情防控语言翻译志愿者,已成功参与多个社区及单位防疫语言翻译志愿服务,助力一线疫情防控工作。接下来,丰台团区委将继续做好青年志愿者的组织动员工作,按照“外防输入”要求,齐心协力、共克时艰,为战“疫”贡献青春力量。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】