北京健康宝2.0版今天上线 每人最多可为4人代查

2020年03月17日17:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月17日电(记者 鲍聪颖)今天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市经济和信息化局副局长潘锋介绍了“北京健康宝”小程序2.0版的相关情况。据了解,“北京健康宝”小程序2.0版今天正式上线,推出了“他人代查”以及“环京通勤人员使用”两项新功能,每人最多可为4人代查。

潘锋说,北京健康宝于今年3月1日上线,短短两周,全市累计500多万人使用健康宝查询了1300多万次健康状态。“健康宝”在企业复工复产、公共场所进出及楼宇管理等方面发挥了积极作用,成为北京市防疫工作的有利工具。1.0版上线后,市经信局根据反馈的建议和意见进行了完善,2.0版解决了针对曾出现的“登录异常”“扫脸滞后”等问题进行了优化。

针对“早高峰时期登录异常”问题,第一时间提升了系统性能,优化了系统架构,完善了早高峰“重保”等级的运维保障体系和突发应急预案,确保系统可靠运行。针对“人脸识别”问题,会同相关公司优化识别算法,优化流程,首次使用完成人脸识别后,登录状态下不需要再重复刷脸。建议大家首次使用在出门前完成刷脸,避免公共场所摘口罩的风险,使用时只需打开查看即可。

今天发布的“健康宝”2.0版本,在解决前述问题的基础上,推出了“他人代查”以及“环京通勤人员使用”两项新功能。

其中“他人代查”功能,主要解决老人、儿童等群体不便于使用“健康宝”的问题。本人可以在登录状态下,输入代查人姓名、身份证号并通过代查人的人脸识别后,获取代查人相关健康状态。本人可自由添加或删除代查人,兼顾实际需要,每人最多可为4人代查。

为解决环京地区在京工作人员面临的现实通勤问题,通过进(返)京数据的大数据分析,开发了“环京通勤人员使用”的功能,对于符合通勤比对规则的人群,“健康宝”赋予绿色状态。对于相关部门暂不掌握其疫情状态的进京人群,“健康宝”将弹窗提示“系统中暂无您的防疫信息”。

按照北京现有疫情防控政策,本次新功能上线后,可能会出现部分市民由于近期有过进(返)京情况且未向社区报到,因此收到了“弹窗提示”。请存在这种情况的进(返)京人员尽快到所属社区完成报到,即可根据报到情况获得相应状态。

同时需要明确的是:环京通勤人员进京时还应遵守各进京检查站、火车站及机场关于进京的有关管理规定。下一步,经信局将配合相关部门,继续扩大京津冀地区人群通行服务覆盖范围。同时,针对境外输入防范工作,将尽快推出面向外籍人员的健康状态查询服务。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】