解后顾之忧 北京一线社区工作者将有防疫保险

2020年03月17日15:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月17日电 (尹星云)今天是2020年国际社工日,北京市委社会工委市民政局于3月17日至23日组织开展第五届“北京社工宣传周”。本次活动的主题是“众志成城战疫情,北京社工在行动”,活动以线上宣传为主,对优秀社工人物、优秀事迹疫情防控知识等进行线上传播;还将通过“北京社工”、“北京社会工作者协会”微信公众号和“北京社会工作者继续教育网络学习平台”(http://swl.cmr.com.cn/)等进行宣传。

搭平台 专业力量助力一线防疫

疫情发生以来,北京市委社会工委市民政局第一时间向全市发出《关于社会工作者、志愿者参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》,号召全市社会工作服务机构和社会工作者积极行动,发挥专业优势协助社区做好防控服务。印发《关于加强社会工作和志愿服务参与疫情防控工作的通知》,明确了具体的工作要求和激励措施。广大社工迅速集结、投入战斗,义无反顾、勇挑重担。

指导社会工作行业组织北京社会工作者协会发挥“枢纽型”社会组织作用,动员凝聚广大社会工作者和社会工作服务机构参与疫情防控工作。搭建抗击疫情信息平台,建立市区两级行业组织“抗击疫情工作群”,及时掌握工作进展、传达工作要求;搭建北京社工+抗疫心理志愿服务平台,先后组织362名专业社会工作师和心理咨询师,在志愿北京、北京社工等志愿服务平台提供心理咨询服务;搭建各区社会工作行业组织分类管理信息平台,通过信息报送,实时掌握各从业人员情况。发布《疫情防控社会工作服务指导手册》《关于做好社会工作机构人员疫情防控分类管理工作的建议》,为广大社会工作者积极参与疫情防控工作提供专业支持。

共参与 各社会工作服务机构多措并举抗“疫情”

据统计,全市共有150多家社会工作服务机构坚守服务,协助基层党委政府有效识别居民需求,搭建起支持服务体系。专业社工依托困难群众救助服务所、社会动员中心、社区服务站等各类基层服务平台,聚焦独居、空巢老人,困境青少年、密切接触者等特殊困难群体,逐一分析需求,个别化地设计服务方案,助力基层党委政府做好疫情期间的兜底保障服务。北京社工+抗疫心理志愿服务平台、“2+5”大数据防疫工作方法、京鄂I Will志愿者联合行动……一个个专业服务项目,彰显了北京社会工作者的专业服务和奉献精神,用行动带给服务对象坚守的陪伴。

作为参与基层治理的力量,北京社工发挥专业优势,积极投入到疫情防控工作中。北京融合益拓社会工作事务所、北京市乐齐社会工作发展中心等多家机构参与社区值守、疫情监测、信息报送等工作,筑牢疫情防控的基础防线;近邻社会工作发展中心、北京渡人社会工作发展中心等机构依托网站、微信、抖音等新媒体宣传平台,加强防控知识宣传,引导社会公众消除恐慌心理;北京中青社会工作发展中心等机构对特困供养人员、困境儿童和个案帮扶困难群众进行电话回访和生活帮扶;北京云家社工心理事务所向困境儿童家庭开展心理健康和心理热线服务;北京大智云社会工作发展中心等机构发起抗疫“手写书信”志愿祝福行动,支持武汉洪山区珞南街道相关社区;北京社工+志愿服务联盟在3月5日发布“志愿服务 点亮社区”公益行动,面向全市16个区持续分批次向全市各社区(村)招募志愿者联络员,合力搭建“社工+志工”社区志愿服务平台,目前已招募390余名志愿者联络员。

强保障 为社工参与疫情防控护航

免费防疫保险、提供免费消毒保障……在鼓励社工参与疫情防控工作的同时,市委社会工委市民政局还积极整合社会资源,为全市社工参与防控提供保障。为全市社区(村)党组织成员、居(村)民委员会成员、社区服务站成员共计63268名人(65周岁以下)免费提供防疫保险,努力解决一线社区工作者的后顾之忧。依托北京社会工作者协会,链接益宝横琴防疫保险项目,为全市参与防控的专业社工提供因感染新冠肺炎导致身故和住院治疗保险。按照民政部有关安排,为全市近两万名志愿者免费投保意外伤害保险,并积极推广民政部与腾讯公益慈善基金会开展的“携手同心助战疫关爱保障行动”。

为解决疫情期间出行难的问题,北京社会工作者协会还链接“哈啰出行”,开展“抗击新冠疫情助力社工出行”项目,在北京投放2000辆社工专用电动助力车,供社会工作者开展巡查、走访等出行使用。整合资源,向各区捐赠价值10万元的消毒用品。

下一步,北京市委社会工委市民政局将进一步加强社会动员,引导社会工作者参与防控工作,充实基层工作力量。继续推动“三社联动”基层社会治理创新,完善政府购买社会工作服务制度,加强对社工和志愿者的激励保障,开展典型宣传和经验总结,不断营造全社会关心支持社会工作发展的社会氛围。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】