入境进京人员中两种特殊情况可申请居家观察

2020年03月16日17:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月16日电(记者鲍聪颖) 今天下午,北京市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,北京市社区防控组副组长、市委组织部副部长张革介绍,入境进京人员中70周岁以上的老年人、未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中隔离观察的可申请进行居家观察。

昨日,北京市已经明确从3月16日零时起,所有入境进京人员,均应转送至集中观察点进行14天集中观察。有特殊情况的,经严格评估,可进行居家观察。

张革表示,关于“特殊情况”的考虑,一是对70周岁以上的老年人、未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中隔离观察的,二是有单独住所且住所内没有其他同住人员的,可以申请居家观察。

关于申请评估程序,张革介绍,回京人员在入境前,本人或家人应主动与居住地社区联系,报告是否具备居家观察条件,申请进行居家观察。社区工作人员和卫生专业人员查证核实后,符合条件的同意居家观察。

在做好居家观察期间的管理服务方面,张革表示,一是组建管理服务小组,明确责任、细化措施,确保居家观察人员有专人负责做好管理服务工作。二是居家观察人员要签订居家观察告知书,居家观察期间出现拒绝接受医学监测、隐瞒谎报病情、擅自外出等情形的,立即转送至集中观察点进行集中观察,费用自理,引起疫情传播或者造成传播风险的,要依法追究相应的法律责任。三是居家观察人员需要陪护的,允许1名陪护人照看,陪护人与居家观察人员均不能出家门,居家期间均应佩戴口罩,分住不同房间,减少不必要的接触。四是做好服务保障,积极回应居家观察人员诉求,为其提供必要的基本生活保障,确保其“居家无忧”。在此,也欢迎广大市民监督,确保有关措施落实到位。

此外,张革还表示,从京外其他口岸入境的进京人员,也适用于该政策。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】