北京消协公布五大投诉热点问题:退押金难等上榜

2020年03月15日08:49  来源:北京日报
 
原标题:市消协公布消费者投诉5大热点

  本报讯(记者 张楠)昨天,市消协发布“2019年度投诉统计分析”,公开曝光去年投诉集中的5大热点问题。其中包括“粉丝”追星打榜投诉日增,ofo小黄车、TOGO途歌退押金难, 商家擅自“砍单”引群体性投诉,教育培训投诉居高不下,二手交易平台实物与宣传不符等问题。

  一年的时间里,全市各级消协为消费者挽回经济损失5459.29万元。其中,1至12月,北京市各级消协组织受理消费者投诉90558件,接待来访咨询86765人次。

  记者注意到,去年不少投诉热点似乎都与年轻群体沾边儿。比如,随着追星成为一种普遍现象,年轻消费群体中粉丝数量众多。去年,市消协96315热线接到大量粉丝投诉,涉及为明星打榜或者购买偶像演唱会门票等问题,这类投诉往往涉及人数众多,应引起重视。

  此外,共享单车和共享汽车退费难,也成为去年的热点之一。去年96315热线共登记北京途歌科技有限公司退押金投诉888件,登记北京拜克洛克科技有限公司(ofo小黄车)退押金投诉762件。鉴于企业的经营状况,上述投诉的解决率极低,有关行政部门尚没有有效措施。

  随着全社会对教育培训的消费需求不断增大,相关投诉的数量也明显增加。去年,全市消协系统受理教育培训服务的投诉17500件,占总投诉量的比重高达19.32%,教育培训服务已经成为服务类投诉中的第二大问题。

  如何让消费者的权益得到最大限度的保护?市消协建议,消费者要强化维权意识。消费前要理性辨别商家宣传的内容,并留存有关证据材料,需签订合同的要认真审视合同条款,对商家承诺的关键性内容,在合同中需要明确体现。消费过程中,如发现商家承诺内容与实际情况有出入,应第一时间与商家协商,维护自身权益,如无法达成一致,可向消费者组织或有关管理部门投诉,或通过其他法律途径维护权益。发现商家经营过程中存在违法行为的,应及时向有关管理部门举报。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】