北京进一步明确餐饮服务防控细节:堂食不得面对面就餐

2020年03月15日09:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月15日电(董兆瑞) 提倡使用二维码扫码点餐结账、停止接待群体性聚餐、全面推行公筷公勺......昨日,北京市商务局发布疫情期间餐饮服务单位经营服务指引3.0版,进一步做好餐饮行业疫情防控细节。记者注意到,新版指引明确餐厅需拉开桌椅间距,确保餐位间隔在1米以上,同时就餐人员不得面对面就餐。

新版指引明确,餐饮服务单位要在店内外候餐区、取餐区、结账区划设“一米线”,严格控制排队就餐人流密度。餐饮服务单位要安排专门人员对就餐人员检测体温,体温正常方可进入餐厅就餐。提倡使用二维码扫码点餐、结账。

同时,餐饮服务单位要控制餐厅就餐人数,停止接待群体性聚餐。拉开桌椅间距,确保餐位间隔在1米以上,如桌椅固定无法移动,要明确标识出非就餐座位。就餐人员不得面对面就餐。内部食堂应采用分时段错峰就餐等服务方式。

在推行公筷公勺方面,新版指引明确,对于合餐顾客,要做到“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”。有条件的餐厅要积极推广分餐制。

在外卖服务方面,新版指引明确,网络餐饮服务第三方平台要掌握本平台送餐人员健康状况,禁止送餐人员在餐饮服务场所形成人员聚集。盛放食物的容器保持清洁卫生,应在平时清洁消毒要求的基础上增加频次。餐食不得遗撒。同时,提倡送餐人员在取餐、送餐时尽量采取无接触或少接触的配送方式。

据了解,本次发布防控指引适用于北京市餐饮企业及其门店、单位食堂、网络餐饮服务第三方平台等餐饮服务单位。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】