东城保障复工复产 细化楼宇停车场防疫措施

2020年03月15日21:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月15日电(池梦蕊)面对到来的企业复工潮流,针对防疫重点,东城区主动出击,积极谋划。要求有配建停车场的驻区单位成立停车场抗击疫情防控工作小组,对停车场实行封闭管理,实施端口前移,在停车场出入口设立拦车监测登记岗,24小时值守,进出车辆人员体温检测。每天对车辆场所进行消毒通风,通风系统在上班前1-2小时开启,做好停车场区域工作,让职工及居民安心复工、安全出行。

多项防疫措施让您安心复工

“您好,请出示您的出入证并测量体温。”银行SOHO地下停车场 值班人员对车内人员测量体温,体温正常并出示出入证或健康码才可以进入地下停车场,确保疫情排查“不漏一车、不漏一人”。

值班人员介绍,车内人员没有出入证的,可以扫描“北京健康宝”二维码,人脸识别通过后,会自动出现本人的个人信息和当前的自身健康状态,查询结果为“未见异常”的可以进入停车场。

在登记处记者看到桌子上摆放着每日消毒表和每日消毒汇总,表上登记着每天每个时间段的消毒区域情况,并配有消毒工作的现场照片,让人们一看便知。值班人员告诉记者,停车场全天都会开启新风机系统,人员密度大时也会开启排烟系统,增加排风量。同时,还会对停车场地面、地库排水沟以及电梯轿厢、内外按钮等重点部位进行喷洒和擦拭。因为部位的不同,使用的消毒剂以及消毒方式也不同。

值班人员背着配兑好的84消毒液对地库排水沟进行喷洒,84消毒液与水的比例为1:99。电梯内外按钮是金属质地,而84消毒液具有腐蚀性,所以使用75%的酒精进行擦拭,每个部位两小时消毒一次。停车场地面则由值班人员使用驾驶机从早上7点到晚上10点循环消毒。

记者发现,银河SOHO地下停车场的每一个电梯地面都被胶带划分成六个区域,最多可乘坐六人,这样可以尽量减少接触性感染。除做好地下停车场的防疫工作外,值班人员的个人防护也很重要,每一位值班人员都配备了口罩、手套等防护用品。

“停车场每天进出车辆大概500辆左右,我们在严格按照市、区疫情防控工作部署要求之外,值班人员还会用配兑好的84消毒液对每一台进入停车场的车辆的车轮喷洒消毒。” 银河SOHO地下停车场相关负责人说。

强化停车措施共创安全环境

不只是银河SOHO地下停车场,东城区很多商业楼宇的配建停车场都严格遵守市、区疫情防控工作要求,开展疫情防控工作。东城区从2月份开始,检查全区停车场(库)600余家,逐一发放了《东城区停车场疫情防控告知书》,下达整改通知单377份,对131家问题停车场复查整改落实情况。

截至3月14日,东城区停车场的第二轮检查已经过半,重点围绕“境内外输入”督促行业落实防控措施,强化车辆进入时的测温检查,实行扫描健康码等措施持续进行。

小区地下车库也主动采取了严格的防疫措施,当记者来到幸福大街59号院时,发现小区已实行封闭管理,进入小区的车辆必须要通过三道防线,在第一道防线由值守人员对车内人员进行体温检测,检测无异常开启由隔离栅栏等物品组成第二道物理防线,第三道防线是将过去识别车牌自动开启的拦车杆变成手动开启。

“目前,东城区楼宇停车管理单位细化落实管理措施,不限于拦车测温、健康扫码、场所消毒、员工健康管理等疫情防控措施,实行‘人防’、‘物防’、‘技防’的‘三防合一’,总体运行平稳。疫情期间,东城区针对停车行业严格监管,坚持停车场巡查机制,敦促问题整改”,东城区城管委停车管理科科长哈洪涛说。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】