北京有一支“暗访小分队” 741家商超药店纳入监测

2020年03月13日15:27  来源:北京晚报
 
原标题:北京有一支“暗访小分队”

  昨天上午不到9时,90后张宇琪和头发花白的大爷大妈们一起出现在了华联超市常营店的菜架前。“西红柿每斤4.99元,比旁边的超市便宜两块钱;黄瓜4.98元,稍贵一点……”她的手机备忘录里密密麻麻记着一串菜价。

  她来自一支“暗访小分队”,专门负责走访老百姓身边的超市、药房,监测生活必需品价格和供应情况。市发改委昨天介绍,疫情开始以来,本市已对全市16个区的741家超市、药房门店实施监测,一旦发现生活必需品空架,就第一时间联系企业总部及时补货。进入3月后,本市蔬菜价格规律性下行期间,西红柿、圆茄、黄瓜、豆角等蔬菜价格都出现明显下降。

  一上午的工夫,张宇琪“暗访”了两家超市、4家药房。“还有没有货?”“价格是涨还是降?”除了看价签,她还得想方设法从售货员嘴里“唠”出更多情况。短时间内连续到访,她还会换身衣服,防止售货员认出。

  1月22日,北京市成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,应急价格监测工作也第一时间启动。“疫情期间老百姓对生活必需品需求更大,因此监测也不断扩大范围。”市发改委价格监测中心副主任张丹丹介绍,在生活必需品价格日常监测基础上,三家大型连锁超市和9家药房也被纳入监测范围,覆盖了全市7家批发市场、200多家超市门店等;而到了2月6日,市发改委制定了专门的价格监测预警制度,将物美、超市发等大型连锁超市总部集团纳入应急监测范围,监测范围扩大至大型连锁超市全部741家门店。

  监测网越织越大。这些超市和药房的负责人都在同一个微信群里。每天一早,各家门店当日的供货情况和货品价格都要统一上报上来,负责信息收集和报送的袁伟红,一上午就要处理几百条信息。监测品类包括粮油肉蛋菜、食用盐、饮用水、方便食品、口罩、消毒液、酒精等,仅蔬菜就有25种之多。

  而张宇琪和其他30多位同事则是针对商超、药房上报的信息,随机走访。每一组货架上的真实信息,都是一步一步“走”出来的。

  大年初三、初四的时候,小分队不断发现超市里的部分菜架空了。今年受疫情影响,留京过年的人数明显多于往年,春节期间家庭采购菜量也大幅增加。

  “很多市民的节日备货将尽,一些人产生了囤货的想法。”张丹丹说,整个市场供应链尚处在节日运行阶段,因此市场出现了短暂的供不应求,部分商超蔬菜特别是白菜等当家菜空架,方便面、榨菜等商品出现了集中购买等情况。

  “暗访小分队”发现这一情况后,及时向相关超市发布指导信息,调度协调各大商超及时补货,确保了各类商品不断档、不空架。之后的几天里,市场情绪逐步稳定,集中购买也逐渐平缓。

  “现在只要走访发现一些生活必需品出现断档、空架的情况,都会第一时间联系到企业总部和所属区发改部门调度补货,让老百姓的货架不空、不断。”张丹丹说,价格预警的信息也会同步共享,一旦出现价格违法行为还会直接移交给市场监管部门。

  截至目前,北京市发改委已坚持走访47天,累计走访了1352家次零售网点,平均每天走访近30家。从监测情况来看,本市连续多周粮油果蔬等生活必需品供应持续充足、价格稳中趋降。

  本报记者 曹政 文 蔡代征 摄

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】