40名干部下沉基层筑起“绿色防线”

2020年03月13日12:38  来源:人民网-北京频道
 

北京市园林绿化局下沉干部在小汤山镇马坊村检查点为村民测量体温。(北京市园林绿化局供图)

人民网北京3月13日电 (尹星云)春节假期过后,随着复工复产、返京人流持续增加,北京基层社区(村)疫情防控压力明显增大,特别是城乡接合部人口倒挂村、返京人员较多的社区防控力量捉襟见肘。按照《继续推动市级机关企业事业单位干部下沉参加社区(村)疫情防控工作实施方案》要求,北京市园林绿化局迅速选派了40名干部下沉到3个区6个社区(村)参加社区(村)疫情防控工作,用实际行动助力新冠战“疫”,展示出首都园林绿化人的使命与担当。

全脱产下沉 全身心投入

北京市园林绿化局40名下沉干部第一时间来到战斗岗位。其中,10人下沉到东城区胡家园社区2个商务楼宇,20人分别下沉到昌平区北郝庄村、马坊村、葫芦河村,10人分别下沉到大兴区立垡村、高家铺村参加疫情防控工作。下沉干部们在加强自身防护的情况下,主动接受派驻地组织的统一领导和调度,接受下沉点的安排和部署,担负起疫情巡视值守、人员车辆出入证查验及体温测量、返京人员和流动人员登记等高风险的工作。

面对来势汹汹的新冠疫情,危急关头豁得出来,关键时刻顶得上去,是共产党员的使命和担当。下沉干部们与各村工作人员一起摸排村内人员情况,讲解政策,提高村民防范意识和安全意识,劝导村民不聚集、不互访,引导隔离人员自觉履行隔离责任,不越界,不出门。有的下沉干部负责防疫岗位的体温监测工作,面对部分市民的不理解、不配合,他们耐心地解释相关政策,用细致的沟通解开了大家的心结。积极认真的工作,得到了市民的理解和认可,有的干部还和当地百姓结下深厚的交情。有的下沉干部发挥特长,在参与所在村值守的同时,针对当地外来人口较多的情况,帮助村委会建立了外来人口返京管理系统,详细登记外来人员信息,为当地防疫工作的提供了技术支持。

面对疫情 党组织就是大家的“主心骨”

让党旗飘扬在抗疫第一线,发挥党组织的力量,就能众志成城、无坚不摧。下沉期间,干部们组建了临时党支部,其中葫芦河村下沉点的各位同志还和镇包村干部、第一书记、下沉党员、两委委员、社区防疫员、片警等共同组建了葫芦河村抗疫一线临时联合党支部,领导全村的防疫工作,保证所在地疫情防控的平稳有序,成为当地疫情防控的生力军。通过疫情防控和党建工作两手抓,下沉干部们进一步提高了政治站位,强化了政治意识和大局意识,体现了责任担当,树立了首都园林绿化人的良好形象。下沉干部们吃苦耐劳,细致认真的工作作风得到了所在地区的一致肯定。3月9日,东城区委组织部发来感谢函,对北京市园林绿化局选派干部助力东城社区防控表示感谢,北京市林业工作总站张洪和林勘院李卫兵两位下沉干部还被评选为第二批东城区“社区疫情防控标兵”。

下沉党员用实际行动证明,首都园林绿化系统党员干部即能当好生态建设主力军又能成为疫情防控的防火墙,是一支勇于担当、善作善成,让领导和群众信赖的队伍。在市委市政府的正确领导下,园林绿化系统党员干部将继续积极防控,履职尽责,为战胜新冠肺炎疫情做出应有的贡献。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】