北京海关加强出入境人员卫生检疫 重点航班设两道红外测温

强化口岸卫生检疫技术保障,陆续增配血常规检测设备和负压隔离单元

2020年03月12日17:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月12日电(记者 鲍聪颖) 今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。

北京海关副关长高瑞峰介绍,当前,北京口岸疫情防控形势依然严峻复杂,疫情输入风险加大,口岸防控任务重、压力大。北京海关严把国门,筑牢防线,按照海关总署疫情防控工作指挥部和北京市疫情防控工作领导小组工作要求,以“口岸检疫零遗漏,货物通关零延时”为目标,严防死守、严管严控,与民航、卫健、边检等部门紧密配合、协同联动,共同筑牢口岸检疫防线,坚决打赢口岸疫情防控阻击战。

“三查三排一转运”加强出入境人员卫生检疫

一是强化风险研判,精准施策、精准检疫。密切跟踪疫情发展,每日汇总最新境内外疫情风险信息和工作动态,及时开展风险分析评估和研判,适时调整策略和重点,防患未然,当前根据疫情发展变化,已由最初的“以防输出为重点”转变为“以外防输入为重点,内防输出不放松”的防控模式。

二是以“三查三排一转运”为重点,加强出入境人员卫生检疫。在检疫筛查环节落实“三查”,严格100%查验健康申报、开展体温筛查、实施医学巡查;在检疫排查环节落实“三排”,严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查;在检疫处置环节落实“一转运”,对疑似病例一律按照联防联控机制转运地方卫生健康部门妥善处置。确保所有出入境人员一个不遗漏、健康申明卡一份不缺少、有症状人员一个不放行。

三是全面加强交通工具卫生检疫。严格按照《出入境交通工具卫生检疫作业指引》实施航空器登临检疫,做好情况问询、核查证单、医学巡查及有症状人员排查处置、卫生处理等工作。特别对来自疫情严重国家和地区的交通工具,严格实施100%登临检疫。同时,强化与运营者的协作,严格落实交通工具隔离区域设置、异常情况报告、检疫广播宣传等措施,监督指导运营者积极开展体温监测、个人防护、清洁消毒等工作。

加强联防联控 启用首都机场疫情严重国家航班海关监管专区

一是认真贯彻落实国务院联防联控机制决策部署,全面落实国家卫健委、海关总署关于口岸卫生检疫的各项措施,严格执行海关总署《新型冠状病毒肺炎口岸防控技术方案(第五版)》,依法科学采取严格措施做好口岸疫情防控工作。

二是认真落实北京市联防联控机制和首都严格进京管理联防联控协调机制工作部署,尽最大可能切断传染源。北京海关选派精兵强将参加北京市近期成立的首都联防联控空港口岸应急工作组现场指挥部,强化一线作战,严防疫情输入。

三是加强与卫生健康、外事、商务、边检、民航等部门的沟通联系,密切配合、协同作战,进一步完善信息共享、联合处置、病例追溯等机制,构建起多层次、全链条、立体化的防控体系,形成防控疫情的强大合力。

四是在相关部门的支持配合下启用首都机场疫情严重国家航班海关监管专区,首都机场疫情严重国家航班进境旅客全部在T3D专区内完成卫生检疫处置作业,与其他抵京旅客形成物理隔离。

强化口岸卫生检疫技术保障 为重点航班设立两道红外测温

一是强化口岸卫生检疫技术保障。“最终战胜疫情,关键要靠科技。”向科技要能力、要效率、要准确率,加强口岸卫生检疫技术保障,在口岸监管现场配备了国内外最先进的红外线测温仪、视频监控设备,陆续增配了血常规检测设备和负压隔离单元,为重点航班设立两道红外测温,确保体温监测和视频监控等设备准确有效、记录保存完整,着力提升口岸防控的信息化、智能化水平。

二是强化人员保障。一方面,配置高精尖技术的技术人员、科研人员,强化流行病学排查、实验室检测。另一方面,从全关选派专业人员充实一线,加强体温监测、医学巡查和现场采样。进一步细化严格个人防护,坚决避免因个人防护不到位而出现的职业感染和交叉感染。

三是强化机制保障。全面落实落细各项防控部署和要求,及时维护关区口岸疫情防控技术方案和作业指南,确保疫情防控工作有章可循。对来自重点疫情严重国家和地区的重点航班,实行一机一策、精准检疫,确保严防死守、万无一失。

高瑞峰表示,总体情况看,各级疫情防控部署在北京海关得到有力贯彻执行,首都口岸卫生检疫工作有力有序有效,取得了显著成效。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】