一个“洋”志愿者的中国心

2020年03月12日11:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月12日电(池梦蕊)Hello, how can I go through the formalities?(您好,请问我怎么样可以办理通行手续?)

“You can make a declaration one day before the rework, then explain the situation to the relevant units and fill in the letter of commitment ……”(“你可以在返工前一天提出申报,然后向有关单位说明情况,填写承诺书……”)

在东直门街道东外大街社区的海晟名苑小区值守点位上,居民们惊讶地发现这里多了一位金发碧眼的“双语志愿者”。他在志愿者的工作岗位上忙碌着,成了东外大街社区志愿者中一道亮丽的风景线。他就是来自英国的JOHN,中文名字江浩,在中国已经生活18年,居住在东直门地区也有5年时间了。

JOHN风趣幽默,在闲谈中,他总是说“我已经习惯了在中国的生活,喜欢中国的文化,这里就是我的家,我非常乐意在特殊时期能为中国做些什么。武汉加油!中国加油!”

江浩总说“疫情当前,不分国籍,人人尽责!虽然我不能到武汉一线,但是我要尽我所能,参与到所在社区防疫一线工作中!”自新冠肺炎疫情发生以来,江浩没有选择返回自己的国家,而是积极投身到东外大街疫情防控社区志愿者的工作。

在疫情防控工作中,对外籍人员的沟通至关重要,既要及时全面,又要非常精准,避免词不达意造成不必要的误会,而东外大街海晟名苑小区居住着非常多的国际友人,虽然懂得简单的中文,但是想要掌握各类出行政策等信息,还是有一定的困难。外籍人士来到小区后,有不知道怎么办理手续,有不知道疫情情况寻求帮助的,还有想代买东西找不到方法的,以前遇到外籍人士,常常是邀请辖区高校老师或者找熟悉英语的同事协助翻译,但现在是非常时期,有些老师无法来提供帮助。于是东外大街社区开展了招募外国友人志愿者小分队的工作,江浩主动找到了社区负责人,表达了自己想加入这一志愿工作团队的意愿。

于是,居民们便看到了自己的小区之中,多了一位穿着绅士,佩戴红袖标和社区工作人员一起提醒、帮助居民领取小区出入卡、填写返京人员信息登记表、维持秩序、宣传小区防疫工作的“洋”志愿者。在他的帮助下,值守岗沟通更加顺畅,提高了外国居民的办理效率和登记率。

江浩参与到社区的志愿活动中一月有余,共接待了上百位外籍居民的咨询,最多的时候,江浩一天就接待了10多名外籍居民。这也让外籍友人们对我们的志愿服务赞不绝口。

当他得知社区要上门联系一名委内瑞拉驻华大使馆工作人员,但对方不会说中文,他主动找到社区,说“我可以和你们一起上门发放社区联系卡,委内瑞拉是西语系国家,我们上门沟通的时候要注意当地国家的文化特点,要让他们感觉到我们友好的态度,积极配合我们的工作。”到了门口后,江浩主动问候这名大使工作人员,聊了一些共同的话题,并且用西班牙语跟对方打招呼,顺利的把社区要提示的事情告知了这名大使工作人员。双方都感到很愉快,在场的社区工作人员也都受益匪浅。

江浩经常利用自己的休息时间到门口与社区工作人员一起参加防疫值守,不断切换中英文,既跟外籍人士主动打招呼,又与中国人热情的问候,得到了小区居民的一致称赞,人们纷纷为他的行为点赞。江浩谦虚的摆着手说“NO NO NO 我到中国18年了,对中国充满了热爱,我有一颗中国心,中国就是我的第二故乡,我也愿意为我的故乡奉献自己一份力量,看到这么多人都日以继夜的参与疫情防控工作,我这点算不了什么。”

江浩主动参与东外大街社区一线疫情防控志愿服务活动,充分表明了抗疫无国界,奉献无彼此,也带动了更多的外籍友人参与疫情防控工作。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】