热血战“疫” 通州300余名教职工挽衣袖踊跃献血

2020年03月11日12:15  来源:人民网-北京频道
 

通州300余名教职工挽衣袖踊跃献血。(通州区委宣传部供图)

人民网北京3月11日电 受疫情影响,街头采血量大幅下降,每天采集的血量远不能满足急危重症患者需要。日前,北京紧急启动血液预警机制,倡议全社会积极无偿献血,挽救生命。血库告急,北京城市副中心各企事业单位和广大市民积极响应,教育系统300余名教职工率先垂范,踊跃报名,献血战“疫”。

21岁的耿妍是潞苑幼儿园的一名教师,参加工作不到一年,在献血的队伍中显得朝气蓬勃。“这是我第一次参加义务献血,我们园一共来了7个人,大家报名特别踊跃,尤其是像我一样的年轻人。在这个全民抗疫的特殊时期,献点血不算什么,我们责无旁贷。”耿妍说。

“我是一名党员,疫情当前,医务人员在前线抗疫,我作为一名教师,还是党员,国家有需要,我义不容辞。”北京一幼海晟实验园城市副中心园教师刘冲是北京市第一位男幼师,参加工作16年来,教育经验丰富。去年,他从北京一幼海晟实验园来到城市副中心园,听闻血库告急,刘冲作为一名党员,毫不犹豫第一个报了名,并光荣献了血。

耿妍和刘冲只是无数教育工作者的一个缩影。这场献血战“疫”还在继续。3月9日至11日,连续三天,300多位教育工作者在运河中学西校区,分时分批分区进行捐献。

300多人中有200余名是党员干部、青年团员,他们带头响应、带头报名、带头参与,发挥了先锋模范作用,展现了党团员干部的担当作为。

通州区教委相关负责人介绍,疫情期间,为了确保参与献血人员的健康和安全,采取了分批、分时、分区,以及监测检测人员健康、现场严格消毒等措施。工作人员严格限制每个时段进入各区域的人数,有条不紊地进行测量血压、验血、抽血及领取无偿献血证等流程,人员均为单向进出,且设置了等候、休息区,尽量把人员间隔拉大,确保安全有序完成。这三天的采血现场都设在运河中学,学校抽调了党员干部、后勤人员,安全、高效做好服务保障工作。

通州区献血办公室相关负责人表示,连日来,中心血站接到了全区很多企事业单位的团体献血预约,很多市民也纷纷打来电话预约献血。第一批进行无偿献血的都是教师,为期三天。接下来,将陆续安排其他预约的企事业团队和个人。“无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,很多市民打来电话报名时表示,疫情当前,医务人员在前方冲锋陷阵,作为一个健康公民也要通过无偿献血,积极献出自己的一份力量,我们非常感动,谢谢大家的理解和支持。”

温馨提示

如果您也想奉献爱心,传递暖流,挽救生命,做一名光荣的首都无偿献血者!可以提前关注“首都献血”微信公众号,报名预约献血。献血咨询电话:4006012320。

通州区中心血站报名预约献血咨询电话:69513399、69548932(白天),69543732(夜间)。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】