西城广外:社区“当家人”全力守护居民安全

2020年03月11日10:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月11日电 疫情发生以来,西城区广外街道各社区党委书记作为社区“当家人”,带着班子成员和防疫队伍奋战在疫情防控的最前沿,全力守护居民安全。

一万多人的“大管家”

有人说,用“小小的身躯,大大的能量”来形容张明霞再合适不过。荣丰社区的党委书记张明霞是5740户、13000余位居民,以及100多家商户和门店的社区“大管家”。疫情期间,她带着班子迎难而上,扎实落实各项疫情防控措施,守护着这个大型居民区的安全。

春节后迎来返京潮,而荣丰社区的常驻居民中大部分都是外来租户,截至目前已登记返京人员3000余人,需社区监测的居家观察人数已经累计达到900余人,疫情防控责任巨大。张明霞顶着压力上,带着社区防控队伍走访企业、商户和外来租户,几乎一刻不停,每天总是最后一个离开社区。其实,去年夏天张明霞的爱人因交通事故导致腿部粉碎性骨折,目前还没有恢复得太好,还要做摘除钢板和韧带恢复手术。同时,她也是家中独生女,母亲患脑梗半身不遂,一家子都需要她的照顾,但她依然“疫”往无前,“我担负着一万多人的健康安全责任,一刻都不能放松。”

心思细腻“老书记”

三义东里社区的党委书记郝爽今年只有40岁,但她可已是有着20年社区工作经验的“老书记”了,身上有着比同龄人更多一份的沉稳。

面对社区有20多栋老旧居民楼,大多都是开放式院子的现状,郝爽除了做好封闭式管理,还把重点管理放在了“人”的身上。对于有物业管理的小区,督促其严格实行刷卡进门制度;针对需要居家观察的返京人员专门制作了“返京卡”,而还在湖北没有返京的人员,社区也通过微信的形式加强联系,做好情绪的安抚和政策的讲解;为更大程度掌握流动人口情况,社区还和中介公司建立了沟通机制,让其协助配合提供出租人员信息。

因为家住海淀,就算是倒休的日子,郝爽的电话也24小时开机,“我把自己的手机号贴到了各个居民楼,大家有事儿能第一时间找我。”

雷厉风行“大姐大”

了解王静的人都知道,雷厉风行是她的工作作风,是同事眼里的“大姐大”。疫情期间,这股子劲儿更是突出。

一个居民院有好几个产权单位,物业单位多,管理参差不齐,这是车站西街不少小区的现状。为了做好防控工作,车站西街社区党委书记王静把工作落在网格上,层层落实措施,300余人的支部党员、楼门长,以及在职党员队伍坚守小区,看好院、守好门。考虑到大家值守的辛苦,王静常常用自己休息时间替门岗的志愿者们值班。

战斗的不止是自己,王静的爱人也一直在单位坚守,为疫情做出自己的贡献。女儿则正在念高三,当下正是学习的关键时期,但做为社区“主心骨”的她此时无暇顾及,只能让懂事的女儿多学着更多的照顾好自己,与父母一同在各自的“战场”努力奋战。

这就是社区党委书记们,不只是因为胸前的那枚党徽,是那份对居民沉甸甸的责任。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】