防控“刚柔并济” 东城景山街道让防疫工作有温度

2020年03月11日15:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月11日电(池梦蕊)疫情发生以来,东城景山街道在抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,主动思考如何让工作更“有温度”,通过关心关爱社区弱势群体、保障一线人员值守需求,让辖区居民和工作者在“抗”疫工作中更有获得感、幸福感、安全感。地区居民、驻区单位纷纷向值守一线的干部职工送上自己的一份心意,温情化作春风感染着每一个人,让疫情防控更加扎实、更加深入人心、更加坚不可摧。

防控“刚柔并济”,积极顺应民意。在做好辖区疫情防控工作的基础上,景山街道结合地区实际和居民需求,在“硬防控”的同时提供“软服务”,做到严格封闭管理、贴心细致服务。做到值守“柔”提醒。值守工作中,面对部分居民的不耐烦、不理解甚至“对抗”,坚持耐心劝导、柔声提醒,尽力获得群众的理解与支持。关注民生需求。景山街道积极协调毗邻街道相关负责人,实行出入证互认,允许居民持任意一方出入证,经辖区东、西侧五个指定卡口进入景山辖区买菜,满足周边居民买菜需求。保障人员安全。面对买菜人流增加的情况,菜场配备测温仪、人流统计智能枪,方便快捷检测购物人员体温和市场人流情况,保障居民安心、安全购物。畅通物流末端。结合地区实际,与辖区物流公司签订责任书,规范物流公司管理和快递人员配送,最终审核筛选出137名快递员构成景山地区配送队伍,配发出入证,确保辖区物流无安全隐患风险,畅通疫情防控期间的物流运输。

关怀“心心相连”,实现情感共融。“安心计划”守护老人。为保障疫情期间老年人健康生活,魏家社区打造“安心计划”,对辖区老人实施网格化管理,帮扶网格内两名孤寡老人和三十余名独居老人。每日询问身体状况和需求,开展送菜、送药、心理疏导等服务,让老年人安心、平稳渡过疫情关键期。暖心上门保障需求。疫情期间,针对居家观察、酒店隔离人员,做到“隔离不隔心”,主动做好“无接触式”物资配送服务,保障隔离人员物资需求。魏家社区为居家观察人员采买生活必需品;隆福寺社区为福地凰城酒店隔离人员准备消毒后的“爱心书籍”,缓解重点人员焦虑情绪。

百姓“携手助力”,真心换来真情。义务送水助力一线防控。新冠肺炎疫情形势持续一个多月,景山街道严格落实“外防输入”,41个卡口值班值守人员在寒冬轮流在岗在位,全力守护一方安全。辖区13家商户自发组成“送热水小分队”,分时段、分人员接续为值守人员提供热水。自发主动送上贴心物资。辖区商户为感谢一线工作人员的辛苦付出,纷纷奉献自己的力量,为寒冬增添些些暖意。极端雨雪天气时,部分商户主动贡献立式大伞,并帮忙运送安装到卡口值守点位上,为疫情防控工作人员遮挡雨雪;餐饮店为值守人员送上热腾腾的馄饨、清热的水果、暖心的茶水,感谢工作人员的辛苦付出,并主动承诺配合街道疫情防控工作要求,做好店铺管理。配合宅家静享“云”生活。疫情当前,景山街道居民积极响应号召,尽量不出门、少出门、不聚集,在家开启花式生活,通过线上“云”秀场分享诗歌、书画、歌曲、舞蹈、日记等原创作品近百件,丰富多彩的“云”作品受到广泛好评,引领大家在家“快乐阳光宅”,保持良好心理状态。

疫情防控是一场持久战,考验着基层政府的管理水平。不顾群众感受和现实困难,动不动就来硬的,效果也不会好。即便是根据疫情防控需要照章办事,也不妨把措施安排得周到一些,把服务工作做得主动细致一些。将心比心,方得人心。多一些尽我所能,少一些推来推去,多一些温情关怀,少一些冷漠以对,就能化解矛盾和问题,汇聚同心战“疫”的合力。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】