今年供暖延长吗?

2020年03月10日15:29  来源:北京晚报
 
原标题:读者纷纷问: 今年供暖延长吗?

  “往年采暖一结束,准变天儿,老人孩子容易感冒。今年情况特殊,感冒了都不敢去医院。我查了查天气预报,13日前后有一次降温,要是能延长供暖时间就太好了。”小侯自疫情发生以来大都宅在家里,很少出门,他告诉北京晚报记者,盼望今年供暖能延长几天,让大家更踏实度过这个难忘的冬季。

  城管委

  是否延长 要看天气会商

  不单是小侯,记者发现,身边有很多的市民都期盼着延长供暖。人民网的留言板上,有北京市民发表了与小侯类似的延长供暖建议,得到了北京市城市管理委员会的回复。回复称:《北京市供热采暖管理办法》规定的采暖季为11月15日至次年3月15日。每年供暖季前和供暖季快结束时,城管委与市气象局等部门都会进行几次气象会商,相关部门根据对气温的预测提出是否提前供暖或者延长供暖的建议,报请市政府批准后实施。建立气象会商机制以来,本市共有4个采暖季经市政府批准延长供暖,分别是:2009-2010年延长6天,2011-2012年延长3天,2013-2014年延长2天,2017-2018年延长5天。

  城管委表示,近期接到了一些市民来电、来信建议要求延后停暖时间,担心特殊时期待在家中没有暖气容易感冒。城管委将按照气象会商机制要求,会同相关部门进行会商,密切关注法定停暖时间前后的气温变化,结合今年的特殊情况一并考虑,并向上级报告按程序进行决策。

  记者查阅资料发现,离现在最近的一次延长供暖通知发布于2018年3月15日,处于2017-2018年采暖季。当时,北京市正受一股持续5-6天的冷空气影响,故将居民采暖延期至3月20日24时结束。

  供热企业

  随时听从统一安排

  据中央气象台数据显示,北京市在3月13日会受一次冷空气影响,最高气温下降到9℃、最低气温为-3℃。

  记者昨日致电北京市热力集团96069热线,得到的回复是:“(延长采暖)目前还没有确定消息。”

  记者又致电供热企业北京鸿业集团,其相关负责人表示,尽管疫情也让供热企业遇到很多现实问题,但企业将随时听从北京市统一安排,一旦得到延长采暖的确定消息,将全力保障市民感受到温暖的延续。

  链接

  唐山延长供暖7天

  昨天,河北省唐山市宣布延长供暖7天。

  唐山市官方消息称:“由于受疫情防控影响,大部分居民仍集中在家。结合近期我市天气情况,经市委、市政府研究决定,本采暖季在法定供暖的基础上,供暖时间延长7天,暂定于3月23日零时结束。”

  本报记者 孙毅

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】