东城16位基层工作者“火线入党” 汇聚更强战“疫”力量

2020年03月05日20:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月5日电(池梦蕊)东城区坚持把疫情防控一线作为发展党员的“主阵地”“主考场”“主渠道”,重点考察在疫情防控重要任务中勇于冲锋陷阵、敢于担当作为的医务工作者、基层干部和群众。

截至目前,该区共有252人在疫情防控第一线提交入党申请书,近700名积极分子在防控一线积极发挥作用,16名一线工作者“火线入党”!包括医务人员3人,公安系统11人,社区工作者2人,在疫情防控阻击战中接受检验。

在抗击疫情这场不见硝烟的战争中,在疫情防控的特殊关口,选择入党就意味着选择了责任,选择了奉献。但他们义无反顾,无比坚定!

抗疫一线,她向党组织“隔空表白”

“敬爱的党组织,我志愿加入中国共产党……请党组织考验我!”面对鲜艳的党旗,王亚欧高举右拳,庄严宣誓。透过口罩读出的《入党志愿书》虽然声音不太清晰,但却字字坚定,句句铿锵,表达了一名白衣天使对党的崇高信仰和对卫生健康事业的无限忠诚!肺腑之言声声入耳,闻者无不动容。

这是一场特殊的党员大会,普仁医院是北京市新型冠状病毒感染肺炎定点医院,王亚欧是医院收治新冠肺炎感染隔离病房的医务人员,正在医院隔离工作的她,只能身穿防护服、头戴护目镜,全副武装地通过远程视频会议的形式宣读自己的入党志愿,会议结束,她便要立即返回工作岗位,继续投身紧张的抗疫救治工作当中。

自疫情防控工作开展以来,王亚欧连续三次请求医院安排她去最危险、最需要的地方工作。为减少防护物资消耗,她上班前只能少喝水,甚至不吃不喝坚持着,尽量不去厕所,避免浪费防护服。一个班次连续几个小时“熬”过来,虽然手上和脸上都被勒出了一道道淤痕,但丝毫没有动摇王亚欧的决心,因为她深知:要想成为一名党员,不光要在平常时候看得出来,更要在困难面前站得出来,还要在关键时刻豁得出来。

无畏逆行,他说“疫情不退,我不退!”

“早一点入党就能更好地以党员的身份为百姓服务!”3月1日,胸前佩戴着党徽的付建钧通过“火线入党”的方式,正式成为了一名预备党员。这也成为他送给自己最珍贵的30岁生日礼物。

作为东城公安分局刑侦支队便衣队的一位民警,“90”后的付建钧习惯了“逆流而上”。自新型冠状病毒肺炎爆发后,他便主动报名了局里成立的防治疫情处置小分队,更是请缨成为小分队的第一批突击队成员。

“疫情战役在即,社会、人民更需要你!”在怀孕8个月的妻子的支持与鼓励中,付建钧毅然加入了东城公安分局防治疫情处置小分队,负责转运隔离人员。32天的坚守,奋战在疫情防控的最前沿的他中途没有回过一天家。只能在工作之余,怀着内疚的心情给妻子打视频电话问候近况,隔着屏幕关心自己的妻子和肚子里的孩子,就连自己30岁的生日都是在工作岗位上度过的。“现在是疫情防控关键时期,容不得丝毫懈怠,等春暖花开,疫情过去,不光是我们一家,我们都能团聚。”

这些与党员们一起吃苦在前,冲锋在疫情防控一线的经历,更坚定了付建钧向党组织靠拢的决心和信心。2月15日付建钧第二次向党组织递交了自己亲手写下的1400字的战时入党申请书。站在党旗下宣誓的付建钧手紧握成拳,一字一句郑重宣誓。多年入党心愿达成,他表示,“能在特殊的日子里,以这种特殊的方式加入党组织,此后我作为一名人民警察,作为一名预备党员,要对得起自己的警服,对得起胸前的党徽,为打赢疫情防控阻击战拼尽自己的全力。”

基层坚守,他为人民筑起安全防护墙

数据收集、设岗值守、为居民办理出入证……社区作为疫情防控的第一线,为社区工作者们的工作提出了更高的要求。作为天坛街道金台社区的一名社区工作者,苏良自大年二十九接到任务后,就第一时间参与到社区疫情防控工作中,算起来苏良已经连续40多天没有休息了,这期间他和社区其他社工一起,每天奔忙在疫情防控一线。“自从选择了社工这个岗位,就选择了为人民服务这条道路,关键时候我们就要顶上!”而苏良没有说出口的,是他心里始终埋着一个念想:如果有机会,要加入中国共产党。

2月27日,苏良通过学习强国视频连线的方式参加了只有自己一个人的“火线入党”宣誓仪式。一个人宣读入党誓词的经历也让苏良记忆深刻,“虽然受疫情影响,大家不能现场见证我成为预备党员的光荣时刻,但我相信我们的心是在一起的,劲儿是往一处使的,我们携手努力一定能共克时艰!”苏良说,不光是自己,身边的老党员们都是一声哨响就一猛子扎到了一线,自己更要把参加此次战“疫”当作经受组织考验的实战场,向党员看齐,与疫情赛跑。

由于社区防疫一线工作任务繁重,他无暇顾及父母与家中的一双儿女,每天只能通过手机屏幕看看他们,简短的问候一下家人。小女儿在视频中委屈的问:“爸爸,你什么时候回来啊?我想你了。”他总是安慰着说“快了,等社区居民朋友们都安全了我就可以回家照顾你了”,然后接着投入到工作中。

疾风知劲草,烈火炼真金。越是危难时刻,越能锤炼党性。16位一线工作者以逆行而上、冲锋在前,扎实工作的忠诚和担当,以对党的信仰和信念火线入党,与一线全体党员一同筑起疫情防控的坚强堡垒。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】