朝阳区委党校最美“逆行者”:战疫巾帼勇担当

2020年03月04日11:54  来源:人民网-北京频道
 

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,朝阳区委党校的党员干部积极响应校党委的号召,克服一切困难,停止休假,提前返岗,勇敢靠前,做出表率。在疫情防控战线,女同志们“巾帼不让须眉”,积极投身疫情防控工作,持续织密群防群控的第一道防线,而她们其中就有三位党校女教师,以实际行动践行“党校姓党”的誓言,让党旗在疫情防控的第一线高高飘扬,成为党校最美“逆行者”。

杜晓丽:社区防疫党校宣传“一肩挑”

今年春节,杜晓丽主动放弃休假,1月30日作为第一批下沉社区的党员,与社区人员并肩战疫。

每天,社区居民都能看到她瘦小的身体,走访入户、排查登记、数据统计、测量体温……无论负责什么工作,她总是冲在最前方,无论寒风暴雪,她从不缺席,将防控工作做到事无巨细。

杜晓丽家离党校距离相对较远,但她却从未因路途远乘坐公共交通风险大而耽误工作。每天天还未亮,她就踏上了前往单位的路程,每天天黑才踏上返程的地铁,这一坚持就是30多天,从未间断。

杜晓丽的爱人也是一名在抗疫工作中坚守一线岗位的战“疫”一员,两人总是相互鼓励,相互打气。家里老人不放心,每天都要视频报平安,她总是说:“妈,放心吧,我们都做好防护了。”

作为党校宣传工作的重要力量,在没有值守任务的时候,杜晓丽经常挑灯夜战,以独特的视角,用自己的大爱和情怀把文字转化为直击人心的丝丝暖流,用正能量激发着广大党校人昂扬的抗疫斗志。

“向前一步有速度。1月28日,响应区委组织部、区直机关工委号召,区委党校迅速行动,当天就制定了具体工作实施方案,明确‘1+3+7+N’疫情防控模式……”

“爱心支援有温度。面对社区匮乏的防护资源,党校挤出部分口罩,支援给了2个社区。……党校红色基因传承工作室发起倡议,朝阳区委党校联合太行人民抗战研究院等165人自发参与捐助,筹集捐款70950元整。”

……

一篇篇铿锵有力的文章传递着党校全体党员干部众志成城,奋战一线,“疫情不退我不退”的坚定信念。

王然然:负重前行的“多面手”

固定资产、公务用车、办公用品、社会保险、内勤……繁杂工作一肩挑;支部委员、行动学习小组成员、科研课题组成员、妇委会成员、分校片区联络员……身兼数职任务重;一线值班员、深度报道宣传员,分校信息推送员、资料成册整理员……她就是被称为党校“多面手”的后勤办公室普通党员——王然然。

入户摸排、发放宣传单、宣传防疫政策,做过社区志愿者的她,耐心、细致、熟练。敲门入户时,她主动回应居民问题,热情称呼“大爷大妈”,认真询问“家里几口人,有没有出京”,基本不用社区工作人员提醒和帮忙,大大缓解了同组社区人员的工作压力。来党校前,7年多的乡镇丰富工作经历,一贯认真细致的工作态度,吃苦耐劳的优秀品质,走街串巷与老百姓打交道的温暖时光,使她又找回了几年前的“美好回忆”。

2月8日,党校分校阻疫平台上线了,这是党校人抗“疫”路上的智慧结晶。作为南部片区的一员,她主动承担起南部片区共9个分校的信息收集以及每日的筛选汇编工作,翻看、查找、选择、编辑,她求精不求量,耐心细致、认真负责,一天不落。就这样,支部的日志报送、信息宣传、阶段总结等工作她也分担着。要完成这么大量的工作,王然然大部分时候,是要等孩子睡着了,半夜再爬起来工作,她说那个时候是最安静最出活的时候。她从不抱怨,对待领导交办的每项工作,总是默默扛起,总是有使不完的力气,用不完的精力。用她的话说,“有时候宣传的是别人,激励的却是自己”。

樊志洁:讲好党校战疫故事传递正能量

这个春节,本来是分居两地的樊志洁一家三口难得的团聚时光。当她看到校党委阻击疫情的号召后,作为区委党校第二党支部书记、党群办公室副主任,她毅然舍弃了小家的团圆,全身投入这场战“疫”。

樊志洁负责统筹全校抗击疫情宣传工作,她将一线同志的战疫事迹变成生动文字,传递正能量。她从大家上传的照片中捕捉亮点,从支部信息中提取精神升华,把党校阻击疫情的典型经验、动人故事、先进事迹等展现出来,讲好朝阳党校的战“疫”故事。

白天,樊志洁随校领导一起去每个值守点位搜集第一手资料,晚上加班加点地赶稿子,第一时间传递党校好声音。

在樊志洁的带领下,党校宣传小分队团结协作,将宣传节奏与工作亮点结合在一起,将感人事迹与难忘瞬间用真情记录,把党校的战疫风采传播得更远,把党校战疫的精神和决心传播得更广,让更多的人了解党校人战疫中的生动事迹。

在这场没有硝烟的战役中,全体朝阳党校人用他们的实际行动彰显共产党员的风采,守护社区居民的安康;用他们战疫中动人的故事传递党校精神;用全体党校人的责任担当践行共产党员的初心使命。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】