“火线入党”写忠诚 

2020年03月03日17:14  来源:人民网-北京频道
 

疫情当前,有一种光荣叫“火线入党”。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,一大批入党积极分子全身心投入疫情防控工作中,在践行初心使命中谱写忠诚。

“她毫不犹豫地报了名,成为第一批医疗队队员”

2月25日,一场特殊的入党宣誓仪式,在垂杨柳医院第四病区举行。因为是在疫情期间,经垂杨柳医院党委研究并上报党组织同意后,医院第二党支部以视频连线的形式召开了一次特殊的预备党员发展会。

“我志愿加入中国共产党……”正在通过手机视频宣读入党志愿书的是张立晓,正在隔离区休整的她,将成为一名中共预备党员。

“春节期间,垂杨柳医院党委向全体党员干部职工发出了参与抗击新冠肺炎疫情的倡议,垂杨柳医院四病区护士、入党积极分子张立晓毫不犹豫地报了名,成为医院派驻朝阳区新冠肺炎定点救治医院第一批医疗队成员。”垂杨柳医院第二党支部书记张锟说。

记者了解到,由于隔离病区的工作时间是三班倒,一般要坚持四到六小时,最长的班次要在隔离病区八个小时,穿着层层防护服、戴着口罩、护目镜、手套,还要完成患者的治疗。但身为病区护理组长的张立晓并不觉得辛苦,给病人做好护理的同时,还给病人做健康宣教。为了节省物资,她在班上尽量不吃不喝、不去卫生间,避免再换一套防护服,后来实在坚持不住,再上班的时候就备上成人尿不湿。

在定点医院的工作结束前,张立晓又想到了即将上线的同事,他们不熟悉隔离病区的工作,应该会和她刚到隔离病区一样有紧张有担心。想到这些,她不顾疲劳,和护士长一起精心设计,讨论至深夜,把定点医院的每一项工作流程都做成了视频,每一项操作、每一个流程都通过视频图文清晰讲述,缩短了新上线的医护人员熟悉工作流程的时间。

“对于一名党员来说,‘火线入党’是一种自豪,也是一种幸福。但是这也对他提出了更高的要求,‘火线入党’的党员要更加严格地要求自己,要更加能经受得住考验,要树立更加高远的成长目标,因为她是在抗击疫情中锤炼出来的党员。” 垂杨柳医院第二党支部书记张锟说。

成为预备党员既是一种幸福,更是一份责任。张立晓表示,在抗击疫情的关键时刻,能成为一名光荣的共产党员,是一份沉甸甸的责任。她将竭尽所能履行党员义务,在疫情防控中奉献自己的力量。

“坚决做到不怕苦、不怕难、不怕累”

她是东坝乡红松园北里社区的一名社区工作者。疫情当前,她放弃春节休假,安顿好身患慢性疾病的母亲,主动向社区党委“请战”,从腊月二十九开始,就坚守在社区疫情防控第一线,从站岗执勤、入户排查、登记到帮居民代买代送生活用品,有时忙起来,连中午饭也顾不上吃。就算崴了脚,也坚持坚守在执勤岗位。她就是王春琦。

夜幕降临,虽然白天的站岗执勤、入户摸排工作结束了,但对王春琦来说一天的工作还未画上句号,她还要利用晚上的时间梳理白天的摸排工作、汇总数据、制作台账,常常一忙就到了深夜。

“我一定会以入党为新起点,充分发挥党员先锋模范作用,坚决做到不怕苦、不怕难、不怕累,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”王春琦说。

据悉,自疫情防控工作开展以来,东坝乡共有11位基层工作人员在战“疫”一线向所在党组织递交了入党申请书,他们把参加此次战“疫”,作为检验入党初心的试金石和经受组织考验的实战场,表达了听党指挥的坚定决心,吹响了向党员看齐与疫情赛跑的冲锋号。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】