北京将外籍人士纳入社区健康管理体系 做好疫情防控引导

2020年03月03日16:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月3日电 (池梦蕊)今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室副主任、市委组织部副部长张强介绍外籍人士居住密集的社区(村)加强疫情防控有关工作情况。

将外籍人士纳入社区健康管理体系。返京外籍人士进入小区时,需进行登记,填写基本信息、报告健康状况、了解防控政策。居家观察的外籍人士每天通过微信、电话或短信等方式报告体温检测情况。如有发热和呼吸道症状,要及时前往发热门诊进行诊疗排查。如出现确诊、疑似或密切接触者,将按既有医学程序处置。外籍人士在小区内有聚集性行为的,社区(村)工作人员要予以提醒和劝导,告知疫情传播风险。

做好外籍人士疫情防控宣传引导。结合小区外籍人士情况,制作相应语种版本的疫情预防和就诊手册、宣传海报、公开信等,通过上门发放、网络推送等方式,使外籍人士能够及时知晓。外籍人士人数较多且居住相对密集的地区,开通外语热线服务电话,受理外籍人士咨询,做好政策解答和心理疏导。本着自愿原则,社区可招募具备条件的外籍人士做志愿者,加强外籍人士与社区、物业、居民的沟通,共同做好疫情防控。

加强对外籍人士疫情防控的服务保障。外籍人士居住密集的地区,要细化疫情防控工作方案,对社区(村)工作人员进行培训,讲清楚涉外工作注意事项,充分尊重外籍人士的文化习俗、生活习惯、宗教信仰等,开展工作时注意方式方法。房屋租赁中介企业和房东也要提醒租住的外籍人士做好个人防护,支持配合防控工作。

以上措施在执行过程中,将根据北京市疫情防控情况和境外疫情发展情况适时调整。

张强介绍,当前,北京新冠肺炎疫情防控处于最吃劲的关键时期,外防输入、内防扩散、严防境外疫情倒灌,确保首都安全,更加需要严防死守。北京是广大市民和在京外籍人士的共同家园,加强对外籍人士的疫情防控,是为了共同防范疫情风险,更有效地维护大家的生命安全和身体健康,同力协契,共克时艰。感谢外籍人士对这些举措的理解、支持和配合。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】