北京鼓励文化产业园区减免企业房租 48处园区已落实

2020年02月19日18:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月19日电 (董兆瑞)今天下午,北京市召开新闻发布会,据北京市文资中心主任刘绍坚介绍,新冠肺炎疫情爆发之后,北京市文资中心快速响应,积极应对,重点从了解企业困难、提供房租补贴、协助资金支持等方面,支持文化企业应对疫情影响。

加强信息沟通,及时掌握企业困难。疫情爆发后,对北京文化企业运营造成很大冲击。通过线上问卷调查的方式,及时开展“关于新冠肺炎疫情对北京文化企业的影响调查”,共有1256家注册地和实际经营地均在北京的文化企业负责人进行了有效回复。调查分析发现,虽然疫情已经对北京市文化产业发展造成一定影响,文化企业普遍面临较大经营压力,但企业总体信心指数依然较高,看好长期发展,认为文化产业向互联网领域转型升级的速度将会进一步加快。

落实房租减免和“房租通”“投贷奖”政策,缓解企业资金压力。一是推动所监管国有文化企业落实市政府政策要求,减免承租企业房租。印发《关于落实京政办发〔2020〕7号文减免中小微企业房屋租金的通知》,对所监管国有文化企业给予中小微企业房屋租金减免提出具体明确要求。文投、歌华、出版等集团按照通知要求,迅速行动,目前已为中小微企业减免房屋租金2251万元。二是鼓励各类文化产业园区承担社会责任,减免园区企业房租。通过首都文化产业协会,向全市99家文化产业园区发出《携手互助、共克时艰,为租户减降房租》的倡议书,截止到2月17日,共有66家业主单位的70个园区参与倡议,已有44家业主单位的48处园区落实房租减免倡议,累计减免金额约1.3亿元。三是加快实施“房租通”政策,为小微初创文化企业提供房租支持。今年年初“房租通”政策公告发布后,企业反响积极。共有1600多家企业申报,最高可享受到30万元的房租支持。目前,正在加快审核进程,争取尽快将资金拨付给企业。同时,针对疫情影响,北京市财政局加大支持力度,北京市文资中心启动“房租通”常态化征集,截止到2月17日,又有55家企业进行申报。

“在积极落实‘房租通’政策的同时,我们针对这次疫情影响,还调整了“投贷奖”资金拨付程序,将过去经过中期检查之后才能拨付的资金,按照特事特办的原则,先进行资金拨付,再开展检查。”刘绍坚说,仅此一项,就为654家文化企业解冻了4.2亿元的支持资金,以解文化企业燃眉之急,“我们还聚焦疫情影响较大的行业和企业,在原资金支持范围基础上,将受疫情影响严重的旅游、体育等行业企业纳入支持范围。”

筹划出台新的政策,推动文化企业可持续发展。由于文化企业的轻资产特性,传统金融体系很难提供精准的投融资服务,文化企业融资难、融资贵是一个老大难问题。“为发挥金融对文化产业发展的助推作用,我们在市委宣传部的指导下,与北京市金融局、人民银行营业管理部等单位通力协作,在前期摸底和深入调研的基础上,制定出台《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》。”刘绍坚说,与此同时,为鼓励更多金融机构加大对中小文化企业融资服务力度,北京市文资中心与市财政局紧密协作,推动出台《北京市文化产业“投贷奖”风险补偿资金管理办法》,鼓励更多金融机构加大对文化企业的融资支持力度。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】